注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南的597人

jiangnande597ren

 
 
 

日志

 
 

【原创】云层里的父亲  

2013-08-19 14:57:50|  分类: 亲情友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Road


[原创】云层里的父亲 - 肖珊子 - 江南的597人
 

近几日,每到天黑以后,窗外就会飘来一股烧纸的味道,我猛然想起,快到农历七月十五了,那烧纸味道是小区里有的居民在楼前道边上为祭奠逝去的亲人烧纸钱呢。按照东北老家的习俗也是每年的清明节和七月十五上坟。由于我一直漂泊在外,很少去为祖先扫墓。哥哥、弟弟他们不管工作有多忙,到了祭祖日一定会放下手里的事 ,一起去祭拜先人,我只能委托他们哥仨替我祭奠。

窗外飘来的烧纸味道,勾起了我对父亲的思念,我隔窗仰望漆黑的夜空,心底里默默地对云层中的父亲说:“您离开我们已经四年了,在那边还好吗?”此时,仿佛父亲的音容笑貌又浮现在眼前。

父亲是一位性格内向、不善言辞之人,他记忆超群、满腹经纶。听母亲讲,原先父亲是大户人家,家中有耕地、牲畜、厢房、有雇工等,后来败落,一贫如洗。父亲是国高毕业。他的理念全是“三纲五常”的那一套,并以此来训诫子女。记得,小时候父亲要求姑娘家就该足不出户,如大家闺秀一般呆在家里,不许串门。来了客人小孩子不许上桌,我们在锅台边随便吃些剩饭就去上学。家里好吃的永远是为客人准备的,说话也不许有半句对长辈不敬之词,否则,他那大大的眸子里投出极具震慑力的眼神,足以让人退避三舍,我很怕他,尽管从未挨过打。因为害怕所以不敢靠近他,更不敢粘着他给讲故事。直到多年前父母亲来常州小住时,我才敢跟父亲开玩笑说,当年您如果能把那些历史故事给我讲讲,说不定女儿我如今还能多写几本书呢(这是逗父亲开心的大话)。

我请求他不要回老家,在这儿长期住下,没事给我女儿讲他攒在肚子里那些从古到今的故事,自己也能解闷儿,资源又不浪费。我还说等我退休有空了,您再给我补补课,把那些封尘已久的知识都翻出来晒晒。父亲只抿嘴笑笑,马上又叹了口气说:“你们上班都忙,不能久住,再说,女儿家是别人的家,住的不踏实。我懂得父亲的心思,他就是不想拖累我们,坚持要走。

我拗不过父亲,含泪将二老送上归乡的列车,可这一别却成了永别。父亲回老家没多久,因突发心肌梗塞猝然离去,我们乘飞机回去也没能见上最后一面。这是我一生中的最痛,在父亲的遗体旁我肆无忌惮的嚎啕大哭,我哭自己当初没有强行将父亲留下,我哭自己还没有为父亲做点什么。肝肠寸断的哭声里不仅仅是不舍与思念,更多的是自责与愧疚,父亲带着他一生中都没有发挥作用的知识和智慧驾鹤西去,这是最大的遗憾。那种“子欲养而亲不待”的痛一直在啃呲着我的心。

我独立于窗前,对着夜空暗自神伤,只能虔诚的为父亲祈祷。父亲不要忧伤,善待、照顾好自己;父亲不要牵挂,在天国安心陪伴您的长辈,您的儿女一定会孝敬母亲,替您保护、陪伴好母亲。父亲一定要保佑母亲平安无事!


[原创】云层里的父亲 - 肖珊子 - 江南的597人
 
[原创】云层里的父亲 - 肖珊子 - 江南的597人

  

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017