注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南的597人

jiangnande597ren

 
 
 

日志

 
 

【原创】坐在家里游伦敦  

2013-09-04 09:58:33|  分类: 亲情友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


注:本文发表于2009.2.20《江苏邮政报》

 坐在家里游伦敦

读初三的女儿,参加了江苏省教育国际交流中心组织的2008暑期境外修学活动。715她带上行囊,装着好奇,由常州出发,赴上海浦东机场,乘坐维珍国际航班,飞往那神奇遥远的地方——英国伦敦。经过13个小时的“腾云驾雾”,女儿的双脚如梦般踏在大不列颠的土地上,开始为期15天的游学生活。

回来后,将在伦敦拍下的近200张照片导入电脑,一一点击给我看,边看边滔滔不绝的讲解,讲她的所见所闻、所感所悟;我静静地倾听,听得津津有味、如痴如醉。女儿为了让我一起分享伦敦游的快乐,还把日记翻开摆在我面前,其中有这样一段:

伦敦给我扑面而来的印象,是广阔湛蓝的天空,嵌着雪白如玉的云朵,香气扑鼻的紫色薰衣草花田,冲击着我的感官视觉。金发碧眼的女性,当街吸烟成了一道风景线。绅士风度是英国人的写照,不少西装革履的男士彬彬有礼,上车女士优先。英国人的惜时令人赞叹,那些涌动的人群行色匆匆,随手取一份当天免费报纸,在火车上、地铁里或双层巴士上,都能见到他们安静地看报。再挤的车内也很少喧哗,如果两个人不小心碰到,被撞者首先说:“sorry”。新颖别致的各种车辆都保持一定的车距,无交警指挥,有序地前行于狭窄的道路上,斑马线处是车让人。走在街上口渴了,从推车上拿瓶免费饮料,人家还要友好的对你说声“Thank  you”。这里处处都在向世人诠释伦敦的恬静、典雅、文明和浪漫,我呼吸着参杂大西洋气候的空气,享受着周围一切带来的愉悦和惊喜。最令我难忘的是错落有致的尖顶小洋楼和欧式建筑群,无不吐露英国的古老与辉煌。

女儿让我了解到大英博物馆(British Museum),一座古西腊风格的庞然大物。气势恢弘的建筑,以蓝天为背景,展示它傲然的气派。可以从这里开始追寻人类浩瀚历史文明的旅程。馆内珍藏的文物和图书资料是世界上任何一个博物馆所不能比拟的。里面分有埃及馆、希腊馆、罗马馆等,最引人注目的是东方艺术馆,这里除中亚、南亚和日本的文物外,大部分是中国的历史稀世珍宝。让世人叹为观止的壁画、木乃伊等展品,这些无声的对话,也见证大英帝国的侵略和掠夺。为此,我心中储存得最多的竟然是悲凉与哀伤。

【原创】坐在家里游伦敦 - 肖珊子 - 江南的597人
大英博物馆一角
 

巍峨耸立的大本钟(Big Ben)坐落于泰晤士河畔,远远就能望见高高耸立的钟楼,尖尖的塔顶直插云霄,使每一双眼睛都被这雄伟而华丽的排场刺痛。每隔一小时,圆圆的大钟根据格林威治时间发出沉重而铿锵的声响,在数英里之外也能听到钟声的回荡。憨厚的大本钟,就像一个时间的卫士,牢牢地把守着伦敦的变迁,日夜兼程地把伦敦的历史用指针刻画在了记忆的年轮。也昭示人们:时间可以带走流逝的岁月,却带不走心灵深处的珍贵记忆。

【原创】坐在家里游伦敦 - 肖珊子 - 江南的597人
 

富丽堂皇的白金汉宫 (Buckingham palace)古老却难掩贵气。然而对于白金汉宫,更令人兴致盎然的还要数那举世闻名的卫兵交接仪式了,闪亮头盔、骑着黑马的骑兵,神气地策马而过;鲜红制服、黑熊皮帽的军乐队,在悠扬风管(PIPES)的吹奏中行进,在军乐和口令声中,作各种列队表演,并举枪互致敬礼。这种独特的皇家威仪,真让人感动莫名。

【原创】坐在家里游伦敦 - 肖珊子 - 江南的597人
 

闻名于世的高等学府——牛津(Oxford),她的建筑,默默地矗立了若干个世纪之久。牛津大学是一座城市,从那些欧式建筑中,能感受到历史的精深与厚重。千年的历史赋予这座城市沧桑之感,那幢幢黄色砖墙的老楼便是最好的证明。满目班驳,印痕清晰,每一块土黄色砖头都有讲不完的故事与精彩。世界上很多名流都在此深造过,除了英国12位首相,还有美国前总统克林顿。这里没有喧闹,没有功利,有的只是思想的火花,学术的探讨。牛津具有震撼人心、融化灵魂的气势与力量。 

【原创】坐在家里游伦敦 - 肖珊子 - 江南的597人
                                                  英国老师给女儿买了生日蛋糕,图为女儿在牛津校园里过生日

【原创】坐在家里游伦敦 - 肖珊子 - 江南的597人
 牛津大学
 

不同凡响的剑桥,无愧世界级大学,非常气派。中国诗人徐志摩让很多人记住了一个美好的地方:康桥(Cam Bridge)。如今,从照片上目睹剑桥(即康桥),重新咀嚼那首《再别康桥》,“在康河的柔波里,我甘愿做一条水草!”心里竟有了一种异样的感觉,似乎也揉碎在康河的柔波里了。

这些天来,下班回家,女儿就讲上一段。我仿佛身临其竟,坐在家里游伦敦,其乐融融。从她绘声绘色的描述中,从她并不专业的镜头里,以及那些生嫩的文字间,都感悟到伦敦的一切甚为曼妙,我被女王行宫温莎城堡的辉煌华丽吸引;被议会大厦(Houses of parliament)的凝重肃穆威慑;被圣保罗大教堂(St. Paul’ s Cathedral)的雄伟庄严震撼;被伦敦眼(London Eye)的现代抢眼感染……并从中沐浴着上下五千年文明乐章的洗礼。

伦敦——已让我沉醉于现实与梦幻之间,相信2012年,当五环旗飘扬在伦敦上空时,我会别有一翻感慨。              


【原创】坐在家里游伦敦 - 肖珊子 - 江南的597人

【原创】坐在家里游伦敦 - 肖珊子 - 江南的597人
 

  



  评论这张
 
阅读(111)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017