注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南的597人

jiangnande597ren

 
 
 

日志

 
 

{原创】不一样的葵  

2014-11-18 17:17:45|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
{原创】不一样的葵 - 肖珊子 - 江南的597人

                                   此图为梵高的《向日葵》

                                   不一样的葵

欣赏着荷兰后印象派画家文森特.威廉.梵高的《向日葵》,仿佛看到了梵高作画时,那怀着极狂热的冲动,追逐着猛烈的即兴而作。他流芳百世的《向日葵》是在阳光明媚灿烂的法国南部所作的。梵.高笔下的向日葵,像闪烁着的熊熊的火焰,是那样艳丽华美,同时又是那样和谐优雅,甚至细腻,那富有运动感和仿佛旋转不停的笔触是那样粗厚有力,色彩的对比也是单纯强烈,在这种粗厚和单纯中却又充满了智慧和灵气。观者在观看此画时,无不为那激动人心的画面效果而感应,心灵为之震颤,激情也喷薄而出,融入到梵高丰富的主观感情中去。

总之,梵高笔下的向日葵不仅仅是植物,而是带有原始冲动和热情的生命体。这些简单地插在花瓶里的向日葵,呈现出令人心弦震荡的灿烂辉煌。然而,在画此作的同时,画家死命想抓住的这个世界还是缓慢而无情地溜走了。夏季短暂,向日葵的花期更是不长,梵高亦如像向日葵般结束自己短暂的一生......

回头再来瞧瞧我的同龄人,中国美术家协会副主席、中国美术学院副院长、教授、浙江省油画家协会主席——许江妙笔之下的葵,又有别样感悟。

{原创】不一样的葵 - 肖珊子 - 江南的597人
                                                          此图来自网络,许江的《葵园》

 

这位才华横溢,集诗人的遐思、画家的激情、理论家的敏锐、演说家的风采于一身的优秀油画艺术家,用不同的视角,放眼望去,呈现给观众的是,辽阔、大气、无垠的葵园,那气势恢弘的氛围除了源于场面的宏大和深厚有力的色彩和形体,更多的是由于具有重量感的空间给观者心理上造成的历史知觉,在大跨度的时空建构中,隐喻了文明和精神历程中的兴衰,包含一种强烈的悲剧式的视觉震撼力。他的作品有机的融合了传统思维与现代表现方式,那颤动疾飞的笔触,那晦涩沉厚的色块,交织成生存与殇逝之间强烈对峙着的战场,在史诗般的激越与悲怆的绝唱中,令我们体验到历史和生命的情殇。许江的作品以严谨的理性思维和超然的感觉方式,以高度的艺术创作激情和对艺术风格的勇敢挖掘,以对历史和当下的透彻审视,淋漓尽致地表现了更深层次的当代文化精神和文化批判,

融汇了东西方文化中某些深刻的内涵。

正如他所说:“我特别喜欢大片的葵园和面向这种葵园的远望,这个远望有三种层次,第一个层次是风景的远望,这是可见的远望,远方有无限伸展的地平线,第二个层次是历史的远望,这里的葵是秋后倦怠的田野,是垂垂老矣的老葵,同样它是大地的废墟,第三个层次是心灵的远望,我们面对这老葵,面对这无边的葵园,面对这个自然的废墟,我们心生思恋和拯救。”

这样的一种画面和它后现代的点题,它把我们带到一种非常特殊的远望当中,在这里不是一般的栩栩如生的作品,而是在这样的葵园面前我们感受到了一种远望的力量,并且通过这种远望的力量,感觉到了我们人自己的生存状况。他的作品不仅要打动你的眼睛,还要打动你的心灵,引人思索。

梵高的插在花瓶里的葵和许江的长在葵园的葵,都给人带来不一样的深层思索和强烈震撼!

{原创】不一样的葵 - 肖珊子 - 江南的597人

 

{原创】不一样的葵 - 肖珊子 - 江南的597人

 

{原创】不一样的葵 - 肖珊子 - 江南的597人

 

{原创】不一样的葵 - 肖珊子 - 江南的597人

 

{原创】不一样的葵 - 肖珊子 - 江南的597人

 

{原创】不一样的葵 - 肖珊子 - 江南的597人

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017