注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南的597人

jiangnande597ren

 
 
 

日志

 
 

【原创】 《此生未完成》读后感  

2014-11-19 17:18:44|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《此生未完成》读后感 - 肖珊子 - 江南的597人

 

      《此生未完成》读后感

《此生未完成》一书的作者——于娟是上海复旦大学的一名优秀青年教师,海归博士,山东济宁人,20091227日,长期自恃身体十分健康的于娟被确诊患上了癌症,宛如晴天霹雳般震惊了这个家,她是家中的独女,考大学、读研、读博、留学,刚回国参加工作3个月,1岁多的儿子刚会叫妈妈,一切才刚刚开始,难道就要戛然而止?此后她一直和癌魔做努力地抗争,做过14次化疗,由于乳腺癌骨转移,稍微翻动身体就会发生骨折,一天两次骨髓穿刺,一日几十次痛到晕厥,几番生死,她顽强抗争到最后一刻。她的淡定、乐观、坚强、决不放弃、求生的坚韧,感动了无数网友,她用生命写完了《此生未完成》。

她在书中说:“死亡教育在西方许多国家非常重视,一些大学开设有专门的死亡教育课程,国内对这一话题较为敏感”。于娟呼吁要理性看待死亡,然后珍惜生命,珍惜感情,珍惜生活。本书是一个母亲、妻子、女儿的生命日记,我在书中看到她与命运抗争、积极乐观的人生态度,健康、幸福的生活观念。于娟通过反省自己的不良生活习惯,告诫读者特别是年轻人不要任意挥霍健康,任意挥霍幸福,要感恩生活,善待生命。

她描述在住院期间,“病房里无论再热闹开心的场面,某人‘我确诊为乳癌’此言一出,气氛会在一秒钟内变得死寂凝重,一秒后,便有阿姨抽抽搭搭地暗自涕泪,有阿姨哭天喊地骂老天瞎眼,有阿姨捶着胸,指着天花板信誓旦旦,‘平素没有做过亏心事为啥有如此报应’。有几个病人算几个病人,没有一个能面对这个直捅心窝子的话题,除了我。我从来不去想这个问题,既然病患已然在身,恶毒诅咒也好,悔过自新也好,都不可能改变我是得了癌症的事实,更不可能瞬间把我的乳腺癌像转汇外币一样转到其他地方去。无能为力而又让我倍感伤怀的事情,我索性不去想。”

时隔一年,几经生死,于娟可以坐在桌边打字,于是她开始书写了。“我觉得是我思考这个问题的时候了,客观科学,不带任何感情色彩地去分析总结一下,为啥是我得癌症。做这件事对我并无任何意义,但是对周围的人可能会起到防微杜渐的作用。我在癌症里整整挣扎了一年,人间极刑般的苦痛,身心已经摧残到无可摧残,我不想看到这件事在任何一个人身上发生,但凡是人,我都要去帮他们去避免,哪怕是我最为憎恨讨厌的人”。

字里行间中能看出于娟的性格,她可以称为一个来自山东的奇女子,她的身上流淌着两种血液:一是传统中华民族儒家孔孟文化的浸染,一是山东鲁西北爽朗性格。于娟年轻美丽,学业有成,性格外向大方,有着让众人羡慕的求学经历,有着一个幸福美满的家庭,但华韶不再,猝然遽逝,令人扼腕。在生命弥留之际,她对自己的人生、家庭、学习、工作和生活做了一些反思,率真之情,溢于言表。

在网络上看到于娟的日记,她要活着的人知道,命比钱更重要,对这个世界她是无限留恋的。希望更多的人看到她用命记录下的文字后,能够有所启发,更关心自己的身体,更了解生活中最重要的东西是什么,就足够了。

   于娟向世人发出了最后的呐喊——活着就是王道

《此生未完成》读后感 - 肖珊子 - 江南的597人

 

《此生未完成》读后感 - 肖珊子 - 江南的597人

 

《此生未完成》读后感 - 肖珊子 - 江南的597人

 

《此生未完成》读后感 - 肖珊子 - 江南的597人

 

《此生未完成》读后感 - 肖珊子 - 江南的597人

 

《此生未完成》读后感 - 肖珊子 - 江南的597人

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017