注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南的597人

jiangnande597ren

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】怎样让孩子爱上阅读   

2014-11-20 14:42:40|  分类: 为孩子收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逆游的金鱼《【转载】怎样让孩子爱上阅读》

 

  

怎样让孩子爱上阅读 - 依然 - 依然的博客

 现在的孩子处于一个多元化、信息开放的时代,很多孩子被一些现代化的元素迷住了眼,不是沉湎于上网聊天中,就是置身于电子游戏里,很难静下心来去读一本书。父母买来的课外书在孩子眼里成了负担,弃之一旁,这引起了众多家长的担心:怎样才能让孩子再闻书香,在书香中爱上读书,快乐地阅读呢?  

  读书首先有娱乐功能 

近日,济南市育贤小学召开了一次“隆重”的家长会,特意聘请儿童文学博士、中国海洋大学文学院教授朱自强为家长们做了一次专题报告。朱教授认为,有些父母对孩子读书寄予过高期望,希望孩子通过阅读能迅速提高思想觉悟,提高学习成绩、提高修养等。所以,孩子一回到家,父母就开始叨唠着“好好学习!看书去!”,孩子看卡通片时,父母则想方设法把一些有教育意义的书塞到孩子手里。这种心情可以理解,但要降低对读书的期望值。应注意二点:  

1、对孩子来说,读书首先具有娱乐功能。娱乐是孩子成长的需
要,现代孩子面临较大的竞争压力,特别需要这种娱乐媒介。大多数情况下,书籍是孩子们娱乐工具之一,孩子不会为了学习而去看书。父母如果硬将其发展为一种单纯的教育工具,那么,孩子对它的态度就像对待课本一样。 
  

2、书籍中的文学作品是一种艺术,儿童成长需要体验艺术。当孩子阅读文学作品时,父母应注重艺术方面的教育。  

 阅读兴趣要培养  

家住王官庄小区三区的王云华女士讲,孩子今年上六年级,每逢双休日,她都领着孩子到书店逛一逛,买些书,一般都是孩子想看的。朱教授认为,要想孩子喜欢阅读,首先选择孩子爱读的书,如果孩子能直接找到一本书,不看其他的,阅读时能迅速进入情境,阅读时间较长,经常与伙伴谈论书的内容或做有关的游戏,则说明他对这类书感兴趣。还应注意不同年龄段的孩子有不同识字能力和理解能力,由山东文艺出版社出版,朱自强教授编写的《快乐语文读本》就充分体现了这一点。  

家长还要帮助孩子养成良好的读书习惯,通过良好的习惯可以提高孩子阅读兴趣,这些习惯包括:  

1、爱惜图书。保持图书整洁,不撕书,不折页。鼓励儿童保存看过的图书。       

2、鼓励孩子对读物分类。和孩子讨论哪些是适合他们看的,哪些是他们特别感兴趣的。   

3、合理安排时间。父母每周可为孩子安排一次或数次专门用于阅读的时间。   

4、定期买书或借书。经常领孩子到图书馆,教给孩子买书技能后,则要孩子养成一个定期买书或借书的好习惯。   

5、鼓励孩子记笔记。随便写什么都可以,写个简单书名也好,可以培养孩子从阅读中获取一些东西的习惯。 

  6、日常生活中,鼓励孩子利用读物知识。日常生活中,父母可以经常鼓励孩子去创造,比如根据读物上一幅简单的图画,让孩子和生活中的建筑去比较;孩子读了地理读物后,旅游时,可以让孩子设计旅行路线等。这不仅能增加孩子的阅读兴趣,还能增强孩子的自信心。   

 学校引导很关键  

联合国教科文组织研究表明,儿童能否培养起阅读的兴趣,主要取决于学校第一学年的教学活动。济南市育贤小学多年来形成了一套行之有效的方法,学校要求低年级语文教师日常工作中做的一项重要
工作就是培养学生喜欢上语文课,感受阅读的乐趣,教学尽可能增加趣味性,在活动和游戏中引导学生学习语文。育贤的孩子们轮流承担语文第一遍的朗诵任务,老师则把阅读的权利还给了学生,让学生在实践中学会读书,自读自悟。学校在课程表里设置了“课前三分钟”,每天2—3次,让孩子敢说、会说;还为学生课外阅读实施了读书计划,建立了学生档案,让学生将阅读延伸到课外。张校长讲,经过这样“刻意”培养,让孩子在阅读天地里快乐遨游,充分挖掘出每个孩子身上的潜力。  

 “书香家庭”让孩子爱上读书  

整个社会环境对儿童心理发展既会起积极作用也会起消极作用,一些大环境不是父母所能控制的,也不必效仿孟母三迁,父母大可先为孩子创造出一个好的家庭环境。据调查,中国科技大学某届少年班中,70%的学生来自知识分子家庭,显然家庭对他们的成才起了积极作用。所以孩子放学回家就看见父母在吵架或者搓麻将,何谈快乐读书?

在家里,父母不要对孩子如法官般一脸威严,不要命令、威胁或斥责孩子,这往往会使孩子产生恐惧而畏缩,要给孩子温暖和安全感,只有这样才能发现问题并协助孩子解决问题;考虑每个孩子有不同的兴趣和爱好,父母应尊重孩子个体的差异,有针对性引导孩子发展,如果孩子喜欢看动画片,父母就可以引导孩子读与动画片相关的书,慢慢引导孩子扩大阅读范围,强迫孩子学习往往会适得其反;不要溺爱孩子,作为父母应了解孩子的需要,但不能是他要求的全部;平常注意和孩子沟通、交流,尽量回答孩子提出的问题,引导孩子从书籍中找到答案,同时让孩子发表自己的见解。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017