注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南的597人

jiangnande597ren

 
 
 

日志

 
 

引用 发现深层兴趣 --- 蓝雁   

2014-12-11 10:25:17|  分类: 为孩子收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阳光蓝雁《发现深层兴趣 --- 蓝雁》
       发现深层兴趣 --- 蓝雁 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔 
 
       这几天带领着孩子们一起寻找十年后的自己,顺便给孩子们推荐了“霍兰德职业兴趣”测试。
       同学们很感兴趣,因为在此之前,他们中多数人都从来没有想过自己的未来生活。几天下来,通过检测大致都获得了相应的未来职业兴趣的信息。
        用自己喜欢而擅长的职业填充一生是一件很惬意的事情。
        但也有一些个别的孩子,兴趣很多,举棋不定,显得有些焦虑。
        其实这也没什么,因为人时刻都是在成长变化之中,只是生活的方向可以让每个人的成长更具动力。
        有关“霍兰德测试”也有这样一个故事:某位世界首富在退休后做测试,结果竟然是,为他带来一生荣誉和财富的职业竟然是他最不擅长的领域。是笑话还是讽刺?都不是,因为只有兴趣是远远不够的,只是擅长也不足以让别人望其项背。
       人的成长和成才的过程中,非智力因素起了更重要的作用。
       还有一点,那就是静下心来,发现自己内在的深层兴趣。
       内在深层兴趣是什么?
      
       它是一件事,一件你乐此不疲一直在做的事情,用一句话可以概括出来的事情——你会对自己有更深的了解和认识,你也会更加清晰的知道自己将去做些什么。 
       
        30岁的小谨,希望通过咨询来找到能让她的兴趣点和职业相结合的一个方向,让她可以做一辈子。
        她给咨询师穷举了她30年来所有的兴趣点,画画、英语、唱歌……其实真的蛮多兴趣,但是在探索的过程中她发现,她的这些兴趣最终都变成了她的获取某些东西的工具,而动力似乎并不是来自于内在。她就苦恼了,“我以为的这些兴趣点,还是我的兴趣吗?兴趣不是应该是内在有动力源源不断地做下去的事情吗?”
        她自己也着实痛苦了好一段时间,就因为没找到自己内在有动力一直持续的兴趣。
        后来,她回顾了她的过往经历,发现,她在“证明自己行”这件事情上很有动力,周围人说她理科不行,不好,她就高中在分文理班的时候报了理科,然后考上了重点大学,她自己说:“我就是为了证明我理科也很行”;打羽毛球的时候,当有比分规则,能证明自己比竞争对手打得好的时候,她就特别投入,会练习会提升能力,然后赢得比赛;这样的例子可以举出来很多。最后咨询师帮她总结:“其实你要找到的那种有源源不断动力的兴趣,是你的深层兴趣,就是某一件事,你一直在做的——证明自己、超越自己——而那些画画、打球、英语都是你为了满足这个深层兴趣而选择的一种方式,而这种方式是你本身的天赋所在,比如你天生就擅长画画不擅长游泳,所以你选择画画的方式。”
        这时候,她有种顿悟的感觉。而她的职业困惑也迎刃而解——她说,其实我只要在我的天赋和擅长的领域,去做某件事能“证明我自己行”就可以了,我就会一直有澎湃的激情。这是我能一直坚持做的事情。

       很喜欢古典的一句话:

       “寻找那些不能够被满足的深层兴趣,比如爱、成长、超越自我、快乐、助人、宁静……它们会让你幸福一辈子。”
       对此,我深信不疑。
       
发现深层兴趣 --- 蓝雁 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔
 
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017