注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南的597人

jiangnande597ren

 
 
 

日志

 
 

引用 提高“逆商”,培养孩子抗挫折能力   

2014-12-11 10:55:52|  分类: 为孩子收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提高“逆商”,培养孩子抗挫折能力


  心理脆弱、抗挫折能力差,已成为影响校园和学生安全的社会问题。记者从上海教育部门了解到,明年起实施的上海中小学安全防范管理要求中,明确将学生的心理问题纳入。闸北区风华初中等还探索培养学生抗挫折能力、提高“逆商”,为孩子健康成长保驾护航。

  孩子“玻璃心”纳入监管

  上海市精神卫生中心的统计表明:上世纪80年代前,前来就诊的中小学生多是 “多动症”、“自闭症”等。但从90年代开始,因情绪问题就诊者比例不断提高,上世纪90年代已达四分之一,近几年已接近三分之一。经常有孩子倾诉情绪低落、焦虑,甚至出现自杀念头。

  风华初中日前一项调查显示,学生在家庭和学校中经常有挫折感的占16%,而有一定挫折感的达41%。上海市青保办主任杨永明透露,近年来,因孩子心理脆弱、抗挫折能力差引发的校园安全事故时有发生。有些孩子跟父母言语不和而跳楼,有些孩子因某次考试成绩不理想就离家出走,有些孩子跟老师闹别扭就寻短见…… “一点小挫折、甚至称不上挫折的小事,就导致悲剧发生,让人痛心。”

  为此,本市明确把心理安全纳入中小学安全管理体系。首部上海《中小学、幼儿园安全防范管理基本要求》明确,学校将建立并执行学生非正常缺席或者擅自离校情况通报制度;学校将定期对学生生理、心理状况进行排摸,建立健康档案,对有异常心理状况的学生进行关注和照顾,并加强与家长沟通。

  “逆商”是成功的必要素质

  抗挫折能力关乎孩子的生命安全,更关系孩子的健康发展。

  在上海生活多年后返回以色列的犹太妈妈沙拉,对比了中外教育,在《特别狠心特别爱》一书中提出, “逆商”也是成功的必要条件:“社会竞争是综合性的,智商、情商、财商、逆商,缺一不可。”

  沙拉观察发现,进入独生子女时代后,中国的多数家长往往一味地 “超量”满足孩子的需求,孩子很少有机会受到挫折。这导致孩子长大后成为脆弱的“草莓族”:一旦走上社会经历挫折,很容易受伤害。很多孩子连普通的失恋都承受不住,何谈大出息?

  因此,她建议,家长不妨让孩子“延后享受”——让孩子通过自己的努力去获得奖励,而不要事事无条件满足。在孩子努力的过程中,可以磨炼意志、砥砺对人生的期许,心灵变得更有弹性,从而更好地适应社会竞争。

  感悟成长中的“沟沟坎坎”

  本市不少学校已开始关注中小学生的 “逆商”培养,通过引进课程、原创实践活动等,提高孩子的抗挫折能力。

  上周,风华初中杨臻老师在《成长的叮咛》课堂上,援引了学习成绩下降、友情遭遇背叛等实际案例,鼓励全班同学讨论对策,感悟成长过程中的“沟沟坎坎”。不少孩子说,以前这类事情都会产生很大的心理压力,但课堂上七嘴八舌地讨论,让人感觉这是正常的小事,胸怀开阔后如释重负。

  校长堵琳琳介绍,学校《初中生抗挫力培养的实践研究》被列为上海市级教科研课题。学校搭建了4大模块课程:相信自己、悦纳自己、挑战自己、超越自己,潜移默化提高孩子的“逆商”。如语文老师引导学生写“心理九宫格”日记,时常关注情绪变化。“同伴交往时的竞争与合作”、“生存挑战励志营”等主题活动则通过实验体验,培养学生积极向上的精神状态,帮助孩子寻找自己的价值,提高心理承受能力。

  闵行区梅陇中学从香港中文大学引进并研发“正面成长课程”,这门活动课整合品德、心理等知识于一体,让许多学生获得阳光心态。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017