注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南的597人

jiangnande597ren

 
 
 

日志

 
 

【原创】拜年  

2014-02-12 13:04:50|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                            【原创】拜年 - 肖珊子 - 江南的597人
 此照片是小侄女用手机拍下,通过QQ传给我的,我用“美图秀秀”制作一下,效果虽然不够好,
 但这是给我留下一份珍贵的记忆。
                                                                                   拜年
                                  作者:肖珊子

记得儿时,年初一早上醒来起炕的第一句话就是给父母拜年,吃过早饭后再去亲戚家拜年。有时还能挣到一两毛压岁钱或赏给几块彩条光腚糖球,如获至宝般的拿回家去显摆。

如今的拜年,时间提前到了除夕夜表针指向零点时,在新年的第一时间就开始拜年了。以前,我都在看“春晚”节目倒计时的最后一秒,马上拨打老家的电话给母亲拜年,但那时是全中国线路最忙的时段,很难一次性拨通。最近几年,改成除夕晚上,从饭店吃完年夜饭回到家就打电话拜年。

母亲今年过年正好90岁了,身体还算不错,至少她能自理,但不能久坐, “春晚”的节目她看不多会儿就要上床去躺着了,所以今年我又把拜年的时间再提前到除夕的下午,我打通了老家的电话,弟媳让我挂掉电话上视频,于是我们双方都打开电脑,弟媳把她那边的音量、摄像角度调好,哥哥将母亲搀扶到电脑椅上坐好。当我们通过视频叩首给母亲拜年时,母亲脸上的笑纹如菊花般的绽放开来。由于她耳背,听不清我们说话,小侄女坐在旁边宛如一位翻译给她复述。母亲的头紧贴着显示器,她以为贴得越近,看得越清,目不转睛的盯着镜头,生怕有遗漏。

母亲用褶皱的手轻轻地摸着自己身上穿的一件亮闪闪、红彤彤的衣服,像孩子般的问我们“这件衣服好看不?这是二孙女在上海刚给我邮来的新年礼物……”说话间,母亲把自豪、满足、幸福都写在了脸上。隔屏相望,满头银发、身着红衣的母亲更显慈祥。

以前,每年过年都是母亲张罗一大桌丰盛的年夜饭,一进腊月母亲就开始筹备办置年货了,等儿孙们陆续赶回来,尽情享用着母亲亲手烹饪的美味佳肴时,是母亲最快乐、最幸福的时刻。母亲渐渐地的银丝悄萌、动作迟缓,身板儿也不再挺拔,弟弟和弟媳商量将母亲接走了。从此,弟弟家就成了我们的根据地。虽然母亲再也没能力张罗年夜饭了,但母亲在,家就在。如今我虽然不能回老家与母亲一起吃团圆饭,但是,母亲坐在桌前,家就团圆!我衷心的祝愿母亲健康长寿,让我们永远有“妈”可叫,有家可回……


 
【原创】拜年 - 肖珊子 - 江南的597人
 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017