注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南的597人

jiangnande597ren

 
 
 

日志

 
 

引用 【原创】无以回旋的旅程   

2014-02-06 16:44:37|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

【原创】无以回旋的旅程 - 子隽 - 子隽的文字之旅

 

   我们似乎没有感到穿越时光的隧道,也没有感到跋涉的路程何以遥远。一声爆竹突然响起,让人醒悟:又要辞旧迎新,步入一个新的驿站了。
  人生之旅,总踩着一块块沙石,战战兢兢的前往。憧憬着未来,聚焦着美好,今日如此,日日如此。也许度日太过会神,也许旅途太过专注,也许每个日子碌碌如蚁,光阴似箭,时光如梭,便成了人们共同的感受和无奈。扬手是春,落手是冬。没有经意,年轮在额头已悄然留下了岁月的印迹,平添了流年的风霜。

    伫立在无霾的冬夜遥望,天空依然湛蓝,繁星点点。孤月悬挂,一派凄然。那一声由极远处传来的爆竹声,宛若天籁之音,不得不让人们把视线回归心田,去收藏散落在路上的收获甚至一丝丝遗憾,并把这些蜕变为人生之旅的能量,积全力去辞旧迎新,把新与旧的时光连接的毫无缝隙。在每一个日子的憧憬中,铭心地坚守平安,幸福,健康。让岁月少一些雾霾,多一些明媚。
  经年的跋涉,强化了坚韧,弱化了名利。喜欢沉默在岁月的一个角落,在幽幽月色中将心絮放飞。喜欢将那些零碎的感悟,急促地敲击成零乱的文字,用来抚慰岁月的摺痕。喜欢跋涉于文字之旅,依赖淡淡的墨迹浅浅的沉沦,或者点燃一抹希冀。喜欢在无人纷扰的午后,细品一壶绿茶,把略显苦涩的清香囊括于心脾。喜欢一个人,沿着那条走了多年的小径,感知人生之旅是不可以如这条小径一样可以回旋。就这样独守一抹清幽,心素如简。
  人生之旅的状态固然有差异,然而,无论出生何以富足和荣耀,何以贫瘠和卑微,生命的路径都是没有差异的。当人们为一个新生命欢天喜地时,他就踏上了生命的终点之路且不可重新来过。所以,随着岁月的流逝,旅途上的人们日渐聪慧起来,努力为有限的人生积聚能量,让每一个日子能多一些如意,少一些遗憾。其实,尘世凡人,有几许不孤独。凡世庸人,有几许不寂寞。
 
 故事总在岁月中叠起,精彩与遗憾总在日子里交织。人生只能在路上,梦想只能在前方,无论怎样的回首,无论怎样的不舍,也不能拾回旧时光。汪国真说:凡是到达的地方,都属于昨天,哪怕那山再秀,那水再清,那风再温柔。太深的流连便成了一种羁绊。于是,懂得了,我们终要经历无数风吹雨打,红尘历练,人情练达,才能洞悉自省。若非喧嚣,如何悟得宁静。若非纷繁,如何崇尚淡定。
  珍爱生命,就要珍爱岁月的所有:喜怒哀乐,酸甜苦辣。置身于岁月的长河,必然会有许多感悟,或者感慨,平淡如水的日子,静静地流淌,时而泛起细碎的浪花,这些浪花向人们醒示,不能为点滴收获而惊喜,也不能为一丝缺失而颓废,因为它们一如这细碎的浪花,都是日子的一部分。一位朋友曾留言:人生之所以旖旎,那就是由于得与失,悲与喜的交织与更替。如果日子只有一个颜色,那是何等单调,何等寂寞。
  人生皆过客,来去匆匆,慢不下来,且不能重复,也不能复制,只能在每一个黎明,打开日子的扉页,去书写一段全新的文字,按照岁月的路线图,时间表默默前行。在充满变数的季节里播下一抹新绿,然后望眼欲穿的去期待一抹绿茵。做到道路自信,期待自信,人生自信。任何人都难以预料人生的长与短,但是,都会迈着坚实的步伐,风雨兼程,直至彼岸。岁月不能游戏,人生不能亵渎。
  今天是“三九”第一天,伫立窗前,望着灰蒙蒙的天空下,那光秃秃的树干随风摇曳,不免有些怅然和无奈。其实,大可不必,“三九”即将过去,还愁杨柳吐絮,冰之为水?岁月是这样,人生也如此。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017