注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南的597人

jiangnande597ren

 
 
 

日志

 
 

[原创】《永远的兄弟姐妹》读后感  

2014-06-06 14:00:17|  分类: 亲情友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创】《永远的兄弟姐妹》读后感 - 肖珊子 - 江南的597人

 

《永远的兄弟姐妹》读后感

作者:肖珊子

刚收到战友寄来的《永远的兄弟姐妹》一书,便爱不释手的捧读起来,一行行滚烫的文字,一篇篇精彩的美文,如磁石般吸引着我,将我带入那个激情燃烧的岁月,仿佛时光倒流,我又回到了这些兄弟姐妹之中。曾经的壮志凌云、豪情万丈和高尚的情怀、圣洁的思绪从书中纷至而沓。

《一只苏联坤表的故事》背后折射出关开智大姐的友爱和善,也见证着那个年代一块进口表的稀少珍贵;一副《眼镜》改写了两次人生命运,惋惜也庆幸;拄着一根长棍,脚穿高筒雨靴,跋涉在小孤岛上,抱着一腔忠诚党的教育事业的信念的教书人李萱可歌可敬;《长眠在黑土地的伙伴》一颗仅跳动了17年的心脏,冻结在离家3000多里外的茫茫雪原上......一个个鲜活的故事和生动的人物背后又有多少数不尽的沧桑和悲凉,《我们一起走过的岁月》中历经怎样的千辛万苦、不懈努力才盼来夫妻团聚,这种煎熬等待,虽没有“千年等一回”那么漫长,但也熬去了最美好的青春时光,才换来十年后的团聚。真可谓“人间的万事可以消磨殆尽,而情爱的清香却永远会历久弥新。”

恩师闵大洪《翻看当年日记  重拾久远记忆》中描述他在二中教学期间,带领三排同学盖厕所和200平米教室,正是我们当年的“壮举”。文中说“我至今还保存着我和全排同学在教室前的合影,尽管照片很小很模糊,但也显示其珍贵”这段回忆中有他也有我。

[原创】《永远的兄弟姐妹》读后感 - 肖珊子 - 江南的597人

( 此照片就是文中所写的那张照片,后排左三是我们的班主任闵大洪老师,前排左二为笔者)

《永远的兄弟姐妹》中,田恒方的《最难忘开发北大荒黑大林子的艰苦岁月》、鲍靖远的《相聚在马号》、舒兆莉的《北大荒给我树立了人生坐标》、邓谦的《入团》、郑舫的《野营拉练中的火头军》、孙福禄的《龙连长,知青想念您》、陈崇福的《怀念老首长》、李黎鸣的《值班一连的枪声》等等,让我倍感亲切,也催人泪下。他们都曾是我的值班战友,是我的兄弟姐妹。

《永远的兄弟姐妹》中的每一位知青都是我的兄弟姐妹,值得我学习敬重。那些毫不掩饰的回忆和审视,道出了知青一代的艰辛、拼搏、坚韧和忘我的精神。刘欢在电视剧"雍正王朝"里唱到:"世间万苦人最苦......",那么试问人中谁最苦?知青一代最苦——最苦。知青是共和国历史上绝无仅有的一代人,也是最可爱的人!

《永远的兄弟姐妹》一书,远比《钢铁是怎样炼成的》、《巴黎圣母院》、《悲惨世界》、《包法利夫人》、《安娜.卡列尼娜》等更吸引我的眼球,更震撼我的心灵。因为书中每一位作者都是我身边的光辉榜样,他们的人格魅力已被文字书写成永恒,也是不朽的篇章!

[原创】《永远的兄弟姐妹》读后感 - 肖珊子 - 江南的597人

 

 图片

[原创】《永远的兄弟姐妹》读后感 - 肖珊子 - 江南的597人

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017