注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南的597人

jiangnande597ren

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】一辈子一本书   

2014-09-21 13:41:37|  分类: 为孩子收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ydq200888《【转载】一辈子一本书》

一辈子一本书 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客


 

       从出生到生命这盏灯熄灭,每个人的生命轨迹神秘莫测,才出现人的命运千差万别。世界是一个大舞台,每个人都是一本书,需要好好的去读。一个人一本书,读人比读其他文学写就的书更难。读人,是为了自己要做一个真正的人。因此,读人时,要学会宽容,学会大度,由此才能读到一些有益于自己的东西,才能读出高尚,读出欢乐,读出幸福。 
    

     一本好书是一个朋友,一个朋友更是一本好书。人人都是人生的主角,许多人只是站错了舞台,才使短暂却珍贵的一生耗费在一个看不到出路的角色上。我喜欢读那些好书,我认认真真地读。有的书装帧精美,有的书朴实无华;有的书短短几章,有的书则洋洋洒洒;有的书教我们生活,有的书教我们做人;有的书教我们一时欢愉,有的书让我们终生受益;有的书激荡感情,有的书催人奋进。
 
  人,一辈子就是一本书,读了大半辈子,至今还没有读懂这本“人之书”。有的人,在阳光明媚的日子里愿意把伞借给你,而下雨的时候,他却打伞悄悄地先走了。看人如看书,书有多少种,朋友就有多少类。人的外表,是封面。人的内心,是内容。有的人,封面与内容同样高雅;有的人,封面与内容同等粗俗。有的人,封面很不起眼,内容却精彩无比;有的人,外表包装的如金似玉,内容却不堪入目。


 

    人生一辈子,自己就得让别人读,你不让都不行,所以,写自己要认认真真,因为在人生的写作里没"修改"和"删除";读别人,不妨由表及里、去伪存真。敢于解读自己的人,是敢于面对现实的人。这样的人心态平稳,遇事不惊不喜。善于认知自己的人,才能更好的认知别人和世界。人与人相处,更多的是需要彼此之间的一份理解,一种信任。对待别人多一份宽容,你就会发现这样的人生会多一份惊喜在等着你的。
 
    读懂自己需要勇气和毅力。因为读懂自己决不是一时的冲动与断章取义的剖析,它需要不断的叩击灵魂,把自己放在不同的环境中对比自己的理智与冲动,愚蠢与聪明。读懂自己还需要时时处处与人与事参照,要将读人与省己结合起来。读不懂自己的人,往往自怨自艾,由偏激导致懒惰,由冲动转向消沉,把一切不如意都归罪与客观的事物上。读不懂自己的人,更喜欢把自己装在美丽的泡沫中,即便这种泡沫根本无法遮挡什么。因为,不敢读自己的人,首先是不愿面对真实的自己。同样用的是自己的躯体和名字来镶嵌人生风景,但是风景里多了一片悲凉和叹息。
  
  女人是一本书,一本具有丰富内容的书。在她豆蔻年华时当诗歌读,在她年轻俏丽时当散文读,在她进入盛壮年时当小说读,在她步入老年时当论文读。女人是一本以甘霖为墨,彩云为纸,博爱为笔润湿成的书。好的女人就是一本好书,一本好书就是一位良师益友,是一座好的学校。美丽如斯,你会觉得有了她世界因此而精彩;温柔如斯,你会在寒冷的时候感到一缕春风透过你的心扉。爱书不仅在于欣赏,更重要的还在于读懂她。尽管书的封面是会发黄发旧的,而书的内容却是不断翻新的,不要只读她的封面,而要读懂她的内容。

 
  

        男人也是一本书,潇洒的男人值得欣赏,浅薄的男人需要远离;深沉的男人值得付出,多情的男人需要谨慎;成功的男人值得赞美,困惑的男人需要鼓励!平凡的男人犹如一本新华字典,浅显易懂,随手可翻,从小到老,定可相伴一生!英俊的男人犹如一本精装书。封面典雅,装帧精美,无论其正文内容如何,总能抓住别人的第一视线。待到仔细翻阅时,或大呼上当或心悦诚服,但翻书的那一刻,心情总是美丽的。
  
      高深的男人犹如一本辞海,其厚重令人望而生畏,想一阅,必先得掂掂自己几斤几两,能否与之匹配。成功的男人犹如一本字帖,令人羡慕,邀人效仿,殊不知,冰冻三尺非一日之寒,字帖上光环底下有几多磨练,买回去学得成学不成还须看各人造化。读别人对照自己,只读别人不读自己的人,命中注定成功与自己有些遥远。即便是偶尔愿意读自己,也未必准确。
  最难懂的书需要一年,读懂一个人却需要一生。我们读别人的同时,其实也是在读自己,尽管我们还没有读完这本‘人之书’,但应该努力从各个方面去读,先把自己读懂,再去读别人。如果说读别人是与人类智慧对话的话,那么,读自己则是摆脱蒙昧的理智途径。能读懂自己的人,都具有自知之明。 

 

 

2012年04月06日 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客

 

 

 

一辈子一本书 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客


  评论这张
 
阅读(141)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017