注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南的597人

jiangnande597ren

 
 
 

日志

 
 

【原创】给电脑搬家  

2014-09-24 11:35:53|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【原创】给电脑搬家 - 肖珊子 - 江南的597人
 

                                            给电脑搬家

不久前,妹妹家的电脑罢工了,我和先生商量,决定将我家的电脑送给妹妹一台。因为,家里有一台“平板”,一台联想一体机,还有一台惠普台式电脑。一般我们只在吃晚饭时会打开“平板”,放在餐桌上收看央视新闻。我平时上网,除了需要写博文打字才开电脑,一般用手机,图个方便。所以,根本用不了三台电脑,放在家里闲着也是闲着,送给妹妹还能解决一下她的燃眉之急。

给电脑搬家,很容易,先生将几根线拔掉,只用了一、两分钟就搞定了,然后我俩一起送去,再给妹妹家安装调试好,总共也就几分钟的事儿。可是给电脑内存搬家,可就没这么容易了。整整用了五天,才将各个盘里的内容导出。从D盘到G盘,存有多年来写下的稿件和上万张照片,考完后,先生给我买的500GB的移动硬盘,仅剩下十几个GB的可用空间了。

以前,每次给孩子拍照,拍完不管好坏全部往电脑里一存,稿件也是写完,看哪个盘空间多就存哪个盘,没归类。去年,我还把家里几千张的胶卷照片全部进行扫描、翻拍,导入电脑,准备有时间慢慢修剪制作。这样一来,内存越来越多。要彻底清理,是一个很耗时的大工程,一直不敢轻易着手去做,我怕自己一旦上手就欲罢不能,体力不济吃不消。但这次必须要做,这些家庭档案是我的宝贵财富,要把多年积攒的“家底”全部导出来才行。

我一边将内存资料导入移动硬盘,一边在考虑如何分类更合理,同时,也在做粗略的筛选,那些败笔照顺手删除,有存有删。将所有的文稿归集到一个文件夹里,并命名为“稿件箱”,这个不占多少空间,也很容易清理,重头戏就是孩子从小到大,还有我自己的照片最多、最乱。

先粗分,我和女儿的单人照分两组。再细分,将女儿的照片按时间段划分为:学龄前、小学、初中、高中、大学。按内容分:与同学、与亲人、与父母。再按地点分:英国照、国内各景区等等;自己的分为:黑白和彩照,再分为:与黑兄黑姐、同事同学、家人朋友等合影,然后将先生、姊妹、父母的照片再分门别类的建立单独的文件夹。这样就一目了然了,待日后再细细整理、制作成电子相册。导完所有的内存后,又进行一次杀毒优化、碎片清理等。虽然是旧电脑,但也要让它里里外外、干干净净的搬过去。

这次给电脑大清理、大搬家,让我有种重温旧梦、浮想联翩的感觉。尤其那些老照片,看看青葱岁月里走来的自己,如今时间的年轮都镌刻在脸上。一个人的生命历程中,不仅仅是容颜的变化,更是心灵深处那种化茧为蝶的脱变。我们走过激情燃烧的岁月,经历大浪淘沙的洗礼,如今,也只剩下内心的淡定与沉静了。愿这份淡定与沉静伴随着我们去拥抱夕阳的无限美好!

【原创】给电脑搬家 - 肖珊子 - 江南的597人

 

【原创】给电脑搬家 - 肖珊子 - 江南的597人
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017