注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南的597人

jiangnande597ren

 
 
 

日志

 
 

引用 【原创】做一枚叶子吧   

2014-10-30 20:11:59|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】做一枚叶子吧 - 子隽 - 子隽的文字之旅
  

   午后,没有纷扰。
  叶子,依然高悬于枝头,借着一抹暖阳,把一生的坦荡与壮美写满了晚秋的扉页,徘徊在晚秋里的人们,读懂了叶子穿越季节的艰辛与满足。
  黎明,秋风起。推开农家院的门,远近的山林,落叶恰似冬日里的雪花,飘飘洒洒的落在山野。昨日繁华还在延展,一早就这样转瞬凋零。仅仅是,一夜之隔。
  我攀爬在山川的曲径,那片片由绿变红,由红变黄的叶子们,终抵不住深情的挽留,无奈的落在我的肩胛,然后,承载着与树干厮守了一季的恋情,默然于山野一隅。我捡起一片刚滑落的叶子,似乎有着曾经的体温,叶经虽然褐黄,然而,纹路依然清晰。它们曾仰仗着山野的肥沃,阳光的能量,雨露的滋养,始于萌动,成于葳蕤,终于枯萎。一程的繁盛,终在夕阳落下的瞬间,成为永恒。我想,人,在这纷繁的尘世,也俨然一片叶子。人生不满百,常怀千岁忧,当事业成就,儿孙绕膝,已是两鬓染霜。并没有觉得时光多么漫长,生命之树就日渐枯萎,终赤条条去了,与一枚飘落的叶子一样,成为永恒。
  就在这晚秋的黎明,我仿佛又一次阅读到了叶子的散淡与壮美。静默于一隅的叶子,把有些空旷的山野,点缀得如此的绚烂。落叶,用尽最后一抹温热,感恩于季节的包容,也成就了自身最后的一抹优雅。
  一片片落叶,暖黄,暗红,浅竭,墨绿,色彩斑驳。那是生命历经风雨的印迹,那是不同经历写就的感悟,也是瞬间转身留下的感动于不舍。片片叶面,堆积下沧桑的文字,记载着穿越岁月的欣喜与艰辛。它们在秋风的感召下,果敢地离开枝干,默然于山石一个角落,回味着曾经一程的暖,义无反顾的化作尘,去反哺滋养过它们的那片山野。
  极目远眺,原本繁茂的树冠,由于叶子的飘落,光秃秃的伫立在天空下,了无牵挂。偶有一两片树叶不舍离开枝干,孤独地摇曳,像是与枝干做最后的作别。俯身细看,灰黄的叶子,铺陈成厚厚的一片。拿起一根干枯的树枝翻动落叶,层层叠叠,贴近泥土的叶子,在经年里已蜕变成腐泥了,刚飘落的新叶,前仆后继的继续复加与重叠,继而腐烂成尘,去滋养后来的生命。
  山径,由于落叶的铺垫,几乎踩不到山石。为了读懂落叶的一路风尘,我索性倚在一株粗大的树干下,竟然有了些许感慨:这静静的落叶,虽然要静默成尘,但它们都曾有过风华的过去,也曾历经风雨,成就过一片绿荫,簇拥着枝干,为枝干的生长繁华遮风挡雨,汲取养分。眼前这株数人难以环抱的“栗树王”,如果没有片片叶子的陪衬和护养,大概也不会如此的挺拔和伟岸。在一个个平凡而旖旎的岁月里,人们更多关注的是灿烂的花朵,丰硕的果实,而多半忽视了平凡的叶子。又有谁曾这样的怀想,一枚枚散淡的叶子,会不动声色的扶持了花朵,孕育了果实,完成自身使命后,在一个黄昏抑或黎明,会悄无声息的悠然飘落了呢!这种甘为奉献,不为名利的品质不正是人们所值楷模的么。
  人活一世,草木一秋。岁月轮回,叶落叶生。我对脚下的落叶越发充满敬意,落叶虽然脆弱,但并不卑微,它们是生命起承转合的纽带,它们是繁华背后不可缺少的基因。“悲落叶于劲秋,喜柔条于芳春”,我想这可不是叶的心思,不是叶的情怀。也许落叶正是这悲与喜的连接点,落叶归根是叶心甘情愿的事,它们随风飘落,默然成泥,是为了来年之春再一次的春暖花开,再一次绿树成荫。有道是“落叶不是无情物,化作春泥更护叶”。
  人生也该是这样,在尘世的生态里,我们不可能人人成为参天大树,然而,我们却可成为一枚叶子,为事业,为人生添一抹绿,极尽能量的实现自身价值,不也足以!当生命之秋来临时,一如这叶,轻轻地,静静地飘落在地,融入泥土,无怨无悔,这该是多么舒心的事啊。
  

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017