注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南的597人

jiangnande597ren

 
 
 

日志

 
 

引用 【引用】孩子,我拿什么献给你(作者/李佑启 诵读/泛舟)   

2015-01-24 16:16:20|  分类: 为孩子收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子,我拿什么献给你(作者/李佑启 诵读/泛舟) - 月下泛舟 - 月下之声

 点击收听派派网音频 

 点击收听原始社会音频 

 点击查看李佑启原文 

 注:本文刊登于2014年《班主任之友》(中学版)第9期之首页。

孩子,九月的大门,已经敞开。可是,我拿什么献给你?
新的征程就要开始,你即将寻找新的人生坐标,挑战新的生命高度……  
你未来的人生,如果是一条高速公路,但愿我能为你树上几块清晰的路碑。如果是一座摩天大厦,但愿我能为你开设几个明亮的窗户。如果是一幅美丽的画卷,但愿我能为你添上几抹绚丽的色彩。如果是一串生动的故事,但愿我能为你撰写几个诱人的情节……
孩子,九月的琴弦,已经拨动。可是,我拿什么献给你?
人生之旅,成功的鲜花不能预订,胜利的掌声不能预支,你必须做好披荆斩棘的准备,必须拥有破釜沉舟的胆量,必须拥有一千次摔倒一千零一次站起来的毅力,而且,要相信,美好的明天,一定得用今天的汗水,为它奠基!
孩子,当你感到孤独时,我可以是你倾吐心声的忠实听众;当你觉得寂寞时,我可以是你不离不弃的挚友。当你摸不透明天的阴晴变化时,只要你愿意,我们可以一起描绘未来;当你步入沼泽时,只要你愿意,我们可以一起寻找出路。当你举步艰难时,虽然我不能替你远行,但我可以做你坚实的拐杖;当你受到伤害时,虽然我不能代你受苦,但我可以做你疗伤的药引……
孩子,九月的战鼓,已经擂响。可是,我拿什么献给你?
孩子啊!假如你是一只雄鹰,我愿意陪你练习飞翔;假如你是一只麻雀,我愿意陪你浅吟低唱。假如你是一棵大树,我愿意为你修枝剪叶;假如你是一株小草,我愿意为你培土浇水。假如你是一片大海,我愿意帮你推波助澜;假如你是一条小溪,我愿意帮你开渠挖沟……
孩子啊!如果你能成为一碧万顷的蓝天,即使让我成为一座低矮的山头,只要能够突出你的浩瀚,我也今生无悔。如果你能成为一朵烂漫的鲜花,即使让我成为一瓣小小的绿叶,只要能够烘托你的美丽,我也心甘情愿。如果你能成为一盏照亮他人的明灯,即使让我成为一点渺小的流萤,只要能够凸显你的光茫,我也不求来生。
九月,是一个出发的季节。你就要开始起锚扬帆,就要开始展翅翱翔,就要开始征战远方……孩子,我拿什么献给你啊?
如果你渴望星星,我愿为你化作一幕星空;如果你渴望甘泉,我愿为你化作一口深井;如果你渴望收获,我愿为你化作一把镰刀;如果你渴望温暖,我愿为你化作一团篝火……
孩子,区区讲台,没有权高位重的荣耀,没有富甲八方的显赫,惟一拥有的只是一颗父母心。作为老师,我认为,既不伟大,也不崇高。要说伟大,那是渴望的眼睛,抬高了他的身价;要说崇高,因为他设计的是灵魂的工程。
孩子,我拿什么献给你呢?
请允许我将春天的第一缕阳光,编成一个美丽的花环,不管你未来成就的大小,只要你今天勤奋努力,我随时为你准备一顶漂亮的桂冠。请允许我将夏天的第一片荷叶,做成一方不朽的阴凉,不管你明天地位的高低,只要你今天执着奋斗,我随时为你撑起一角浓浓的绿荫。请允许我将冬天的第一瓣雪花,冲成一杯暖暖的热茶,不管你将来荣誉的多少,只要你今天竭力拼搏,我随时向你敞开温馨的怀抱,让我的心,成为你永远的后方!
然后……然后,将整个金色的秋天,全都送给你——我亲爱的孩子!
*

*********************

8月31日赶读出来,发布在派派网上,副题“一位教师的开学讲演”。那几天因为临近开学,杂事多,发出来以后觉得自己读得有点急,声音也发紧,原始社会的就放在草稿箱里,想着什么时侯得空重新读过。但一开学以后,纷纷扰扰诸事缠心,遂不得悠闲。遗憾也只好留着了。

读李老师文字,想李老师为人,拳拳之心,殷殷之情,让我感怀,值得我学习!

*********************

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017