注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南的597人

jiangnande597ren

 
 
 

日志

 
 

引用 [原创]谁是谁的远方(散文诗)   

2015-01-24 16:20:36|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁是谁的远方(散文诗)

                          李佑启

谁是谁的远方?谁是谁的灯盏?谁是谁的港湾?谁是谁的梦想?没人能够告诉我。

流浪不是一种背叛,它是一种选择。

别无选择也是一种选择。

 

是故乡在我的远方,还是我在故乡的远方?

跋涉的脚步满是伤痕,但始终无法给我一个答案。

每当夜深人静,每当疲惫至极,每当月光朗照,举起酒杯,一口闷下去的,是一分孤独,两分无奈,三分月色,一杯满满的,说不出来的,痛!

 

故乡在我梦里,亲人在我梦里,甚至,童年的那棵老槐树,老槐树上的那个大鸟窝,也在我梦里。可是,我又在谁的梦里呢?

我总认为,凋零树叶的,既不是秋,也不是风。

我不是一个恪守宿命的人,但是,谁能躲过那张无形的大网?

 

一缕柔柔的轻风可以带来一个灿烂的春天,一片田田的荷叶可以迎来一个火热的夏天,一枚小小的果实可以领来一个金色的秋天,一瓣轻轻的雪花可以携来一个洁白的冬天。可是,身后那串深深浅浅的脚印,又带来了什么呢?

谁也不想听谁的唠叨,谁也不愿听谁的唠叨。

泪水从来就不同情弱者,更不是弱者骄傲的资本。一如寒风从来就不同情落叶,落叶更不能以飘落的方式向大地提出什么要求。

 

我常将启程的车票,视为秋日野地里最美的菊花。因为,菊花是秋天最为深情的叮嘱,是春天以外最为美丽的笑脸。因为,菊花的绽放,虽然只是冬天即将来临的注脚,但终究也是一种生命的绽放。

我来自于北方,但不是一匹来自于北方的狼。人在他乡,这里没有我心仪的水草,没有我想象的辽阔,更没有我心中清新的蓝天。然而,我又不得不生活在这无形的狼群出没的地方。

于是,怀念故乡,就像怀念一场缤纷的大雪。

 

曾以为,只要风一停下来,就不再是风,只要水一停下来,就是一潭死水。

蓦然回首,方才发现,风儿永远挡不住流浪的脚步,再平静的水,也不一定干净。也才醒悟,真正的衰老,并非从头顶开始,也不是从额角开始。只要灵魂居无定所,再浪漫的漂泊,也永远是一种无奈的挣扎。

而且,与浪漫无关。

 

故乡啊,赦免我的固执吧,我的脚步无法回归。你应该知道,脚步的灵魂,它往往不是身体的主人。

虽然我知道还有最后的相守,虽然我知道那是灵魂栖息的地方,虽然我知道浮萍的根,永远只能生长在水里。

此心安处是故乡。

而我,错把他乡当故乡!

 

                                                                  2011.9.24晚上草毕

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017