注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南的597人

jiangnande597ren

 
 
 

日志

 
 

引用 【自然修养】546: 清理心灵的垃圾   

2015-04-23 21:27:46|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【自然修养】546:  清理心灵的垃圾 - 涵文夜雨 - 涵文夜雨

      一个人,在尘世间走得久了,心灵不可避免地会沾染上尘埃,使原本洁净的心灵受到污染和蒙蔽。心理学家曾说过,人是最会制造垃圾污染自己的动物之一。
      在我们的内心也许存在着各种各样的“垃圾”,或许是一些我们受过的伤害,一直在内心里面不时刺痛着我们;或许是不堪回首的心理阴影,一直是在我们心理某处紧锁;或许是内心一些难以启齿的陋习,一直都是毒害或者折磨自己;或许是对金钱物质的贪婪,使我们变得麻木功利。所有这些困惑浮躁时刻不自觉都在内心里面滚动着,使得我们真是很累,很疲累的,再这样下去真是使我们的心负荷得很辛苦。这些心灵垃圾我们需要好好的扫除的!
      房间要经常打扫,不打扫就会落满灰尘。居住在这样的房间,会感到很不舒服。心灵的房间也是如此,如果不把污染心灵的废物一块一块的清除,势必会造成心灵垃圾成堆,而原本纯净无污染的内心世界,亦将变成满的污水,让你变得更贪婪,更腐朽,更不可救药。积满污垢,蒙尘的心,会变得灰暗迷茫。我们每天都会经历很多事,想到很多事,开心的,不开心的,都在心里安家落户。心里的事情一多,心也跟着乱起来。痛苦的情绪,不愉快的记忆,如灰尘一样集聚在心里,洽如房间堆满了杂物变得杂乱无章,使人心烦意乱,委靡不振。扫除心地上的灰尘,为快乐腾出更多更大的空间,能够使黯然的心变得亮堂,使杂乱的心变得清净,从而告别烦恼。只有定期打扫和洗涤自己的思想,才不至于使心灵灰尘满面,才能更好地工作和生活,才能更好地享受工作的快乐和生活的幸福。
      清理有形的垃圾容易,而人们内心诸如烦恼、欲望、忧愁、痛苦等无形的垃圾却不那么容易清理了。清扫心灵垃圾不像日常生活中扫地那样简单,它充满着心灵的挣扎与奋斗。因为,这些真正的垃圾常被人们忽视,或者,出于种种的担心和阻碍不愿去扫。譬如:太忙,太累,或者担心扫完之后,必须面对一个未知的开始,而你又不确定哪些是你想要的。万一现在丢掉的,将来想要时却又检不回来,怎么办?有时明知道要清理,我们又不知道怎样去做才好,想去好好理清整理,却有无从下手的,好象越理越乱,甚至心会更痛的,最终都是选择逃避麻木的多,整天麻木疲倦的过生活。
      如下静悟心灵在此粗略分析下我们常见的不洁之心有哪些呢:

      【贪欲之心】
      常听人们说:“除非圣人,贪欲之心人皆有之”,言下之意似乎是贪欲有理,自私是道。这句话在不经意中成了人们掩饰自己过错的挡箭牌。其实,原本我们都可以成为圣人,只是由于贪欲多了,自私多了,所以我们成了凡人。凡人的最大弱点是贪欲。人有了贪欲之心,就永远得不到快乐,因为欲望是无限扩大永无止境的,这个愿望满足了,下一个愿望又来了,小的愿望实现了,大的欲望又产生出来,这样一个个无休无止的欲望把人们弄得疲惫不堪生不如死。戒欲,把欲望控制在最低最小,是人生寻找到快乐的最好办法。

      【傲慢之心】
      由于人的偏见,自我被无限放大,傲慢之心由此产生。傲慢是仁者之心的缺失,作祟者是自以为是。我们之中的一些人,特别喜欢“老子天下第一”这个词,对人趾高气扬,做事张扬浮夸;走起路来,横冲直闯;说起话来,旁若无人夸夸其谈。自以为他天生就是别人的上司,别人就应该听命于他。自以为是的人给别人带来不悦,也为自己埋下祸根。殊不知,自傲实为庸者,睿智、恬静、大度、含蓄、慈悲才是智者的真容。傲慢者可能丧失朋友,丧失事业,甚至丧失天下。也正因为此,他永远找不到快乐。认识自我,找回自我,是每一个欲成功人士必须把握的一环。别让假“我”吭了你!?

      【自卑之心】
      “人比人,气死人”,是人们常说在嘴边的一句话。这句话里透着妒忌和自卑。是的,不是每个人都可以成为伟人,但每个人都可以成为内心强大的人。内心的强大,能够稀释一切痛苦和哀愁;内心的强大,能够有效弥补你外在的不足;内心的强大,能够让你超越自我。放下抱怨,心平气和地接受失败,无疑是智者的选择。所有的失败都是为成功做准备的,抱怨和泄气,只能阻碍成功向自己走来的步伐。不要总以为生活辜负了你什么,其实,你跟别人拥有的一样多。相信自己,找准自己的位置,每一个人都可以拥有一个有价值的人生。

      【懒惰之心】
      有的人在看到别人成功,比对自己总是怨天尤人,怨老天没给他机遇,怨别人挡了他的道,整天怨这怨那,不思进取,不检点自己的行为,把精力和时光耗费在怨天尤人上,其结果只能是弄得更惨。机遇从不眷恋那些懒惰的人,不要一味地羡慕人家的成功,你要动起手来,通过自己恒久的努力,你也完全可以拥有。因为,一个简单的动作练到出神入化,一件平凡的小事做到炉火纯青,你就是第一。提醒自己,记住自己的提醒,上进的你,快乐的你,健康的你,勤奋的你,一定会有一个灿烂的人生和美好的未来。

      【犹豫之心】
      成功和失败有时只是一念之差,在机遇面前犹豫不决或裹足不前,往往要吃大亏。机遇往往偏爱那些勤奋、自律、果敢、无私的人。机遇就像闪电,只有快速果断才能将它捕获。立即行动是所有成功人士共同的特质。认准了的事情,不要优柔寡断。多一点大将风度,少一点小脚女人,选准了一个方向,就只管上路,不要回头。有些经验是需要忘记的,有些经验是需要记取的,该放手时就放手,该握拳时就握拳。一时的犹豫,留下的将是永远的遗憾,放下犹豫,立即行动,成功就在脚下。

      【狭隘之心】
      宽容是一种美德。宽容别人,其实也是给自己的心灵让路。只有在宽容的世界里,人才能奏出和谐的生命之歌。要想没有偏见,就要创造一个宽容的社会。要想根除偏见,就要首先根除狭隘的思想。只有远离偏见,才有人与内心的和谐,人与人的和谐,人与社会的和谐。我们不但要自己快乐,还要把自己的快乐分享给朋友、家人甚至素不相识的陌生人。因为分享快乐本身就是一种快乐,一种更高境界的快乐。
      其实我们是有办法也是有必要去清理净化这些心灵“垃圾”的。清除心灵垃圾首先就是带着平静客观的心态去面对这堆“垃圾”,好好地分析它的成因。跟着就是想想这到底是不是最坏的情况,而最坏的情况是怎样:如果已经是最坏了就有什么所谓了,因为到了坏的极点只有向好转变的可能;如果不是最后就也应该高兴开心,因为还未到最坏的,那就可以补救。接着可以再进一步这样想:其实我们的这些“垃圾”大部分的人都是有的,不是自己一个才有的,只是各自的形式不同而已,根本就是普遍存在的,也不是只有自己在烦恼,这样就会好过些。最后的步骤就是想想有什么可以改变的,放开心不管现实有无可能会这样,凡是所有念头都可以想,或者可以问其他人意见,都可以记录下来,列出来,总之越多越好,之后就经过分析总结出最现实可执行的办法,一步一步来把“垃圾”扫除,不要想一下子就清除,先从简单的容易的开始一点点地清理。
      另外,也可以这样的方法清理疏通“心灵垃圾”。
      一:把自己内心的“垃圾”仔细地想一遍,具体详细地写出来或者讲出来,好好地经历一次痛,跟着把这些写出来的文字好好地销毁,或者选择讲的就好好大叫大喊,把讲的东西当垃圾扔掉。
      二:在一个静静的无人打扰的地方闭上眼睛幻想自己在一个很美好的风景的地方,一个梦幻般的地方,自己是一个过客,一个旅游者,带着笑容,带着轻松的心情,之后再回想到你当时形成内心问题的情景,放松心情平静理智的分析原因及解决方法。相信自己没有问题的,慢慢的你就会放下的。
      三:每天给自己的留下美好的心愿也是一种不错的心灵保洁剂。
      圣人之所以为圣人,就在于他心灵的纯净和一尘不染。凡人之所以是凡人,就在于他心中的杂念太多,愚昧无知。因此,清扫心灵也要象清扫垃圾一样作为一项日常生活中的任务,我们可以告诉自己;每天扫一点,每一次的清扫,并不表示这就是最后一次,而且没有人规定你一次必须扫完.但你至少要经常清扫,并及时丢弃或扫掉拖累你心灵的东西!
      后记:朋友,如果你想成为一个成功的人,那么,请为自己加油吧!我们需要好好的净化自己的心灵,轻松舒心地过日子。每个人也会有自己解决的办法的,重要是自己有信心去敢于面对,敢于去行出第一步。让积极打败消极,让高尚打败鄙陋,让真诚打败虚伪,让宽容打败褊狭,让快乐打败忧郁,让勤奋打败懒惰,让坚强打败脆弱,让伟大打败猥琐……只要你愿意,你完全可以一辈子都做最好的自己,并拥有一辈子的快乐。

 【自然修养】546:  清理心灵的垃圾 - 涵文夜雨 - 涵文夜雨

 
【自然修养】546:  清理心灵的垃圾 - 涵文夜雨 - 涵文夜雨
 
【自然修养】546:  清理心灵的垃圾 - 涵文夜雨 - 涵文夜雨
 
【自然修养】546:  清理心灵的垃圾 - 涵文夜雨 - 涵文夜雨
 
【自然修养】546:  清理心灵的垃圾 - 涵文夜雨 - 涵文夜雨
 
【自然修养】546:  清理心灵的垃圾 - 涵文夜雨 - 涵文夜雨
 
【自然修养】546:  清理心灵的垃圾 - 涵文夜雨 - 涵文夜雨
 
【自然修养】546:  清理心灵的垃圾 - 涵文夜雨 - 涵文夜雨
 
【自然修养】546:  清理心灵的垃圾 - 涵文夜雨 - 涵文夜雨
 
【自然修养】546:  清理心灵的垃圾 - 涵文夜雨 - 涵文夜雨
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017