注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南的597人

jiangnande597ren

 
 
 

日志

 
 

引用 宝宝智力开发,与手有关   

2015-05-20 18:03:28|  分类: 为孩子收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  测试:宝宝的哪一半脑占优势

  首先我们来做个测试,看看宝宝是“左脑优势”还是“右脑优势”,然后再针对不同的宝宝给予不同的动手方案。

  测试1:适合于0-2岁的宝宝

  方法:宝宝被其他人抱着(或坐着、站着),妈妈在其身后制造宝宝感兴趣的声音(如摇玩具摇铃或呼唤其名字),看宝宝从哪个方向转身寻找声源。

  结果:如果宝宝向右边侧身,则表明左脑为优势脑;如果宝宝向左边侧身,则表明右脑为优势脑。

  测试2:适合于2岁以上具有一定认知能力的宝宝

  方法:找一只托盘,里面放着汤匙、牙刷、起子、钱包、线圈、剪刀、回形针、本子、直尺、玻璃片、铅笔、漏斗、橡皮、刷子、针、围棋子、钥匙、纽扣、钉子等二十种东西。

  让宝宝用一分钟注视观察托盘,然后移开托盘,让宝宝回忆并说出各种东西的名称。(事先需确定宝宝知道这些物品的名称及用途。)

  结果:如果宝宝是按用途回忆这些东西的,比如铅笔、直尺、剪刀、书、别针……;或者是由针想到线圈、剪刀,由铅笔想起本子、橡皮等等,那么表明他的左脑记忆占主导,记得越多,优势越大。

  如果宝宝是按形状分类来叙述这些东西的,比如直尺、铅笔、牙刷、起子、刷子等等,那说明他的右脑记忆占主导,记得越多,优势越大。

  左脑宝宝的动手方案:多用左手

  取物

  将宝宝平躺在床上,妈妈躺在他的左边,然后轻声呼唤宝宝,让宝宝循着声音把头向左侧偏过来,产生追随反应,然后妈妈手中拿一个宝宝喜欢的彩色小玩具,向宝宝轻轻地摇摇,吸引宝宝伸出左手来拿玩具。

  换手

  让宝宝保持端正的坐姿,妈妈先把一个玩具给宝宝,他很快会习惯性地用右手牢牢地把它抓握住。等他抓住以后,妈妈就再拿出一个更漂亮更吸引他的玩具,宝宝也许会松手扔下第一个玩具来抓第二个玩具。这时,妈妈可以教宝宝把原本右手拿的玩具先换到左手上,然后再腾空右手来抓新的玩具。这样宝宝的左手抓握能力就得到了锻炼。

  描线

  给宝宝一张空白的纸,然后妈妈先用粗线条的荧光彩笔画上浓重的、方向长短不一的粗线,然后给宝宝一支较细一点的笔,让宝宝试着用左手握住笔,来描妈妈画的线。

  投篮

  拿一个篮子,菜篮或洗衣篮都可以,然后拿一些报纸,把报纸裹成一团,做成一个一个纸球,妈妈、爸爸和宝宝轮流用左手扔纸球,每人扔10个,看谁扔进篮子里的球最多。

  在这个游戏中,手的动作、动作的控制、空间距离的判断,这些都有利于右脑开发。

  穿珠子

  妈妈给宝宝一些木头珠子和一根粗实的线,让宝宝用右手拿珠子,左手拿线,把线从珠子中间的小孔穿进去。穿完一个珠子后,再去拿另外一个珠子,重复上面的动作,直至穿成漂亮的手链、项链。

  右脑宝宝的动手方案:多动右手

  放在另一边

  如果发现宝宝比较习惯用左手,妈妈可以试着把东西放在宝宝的右侧,尽量制造宝宝多使用身体右半侧的机会。

  石头、剪刀、布

  妈妈和宝宝玩石头剪刀布的游戏,让宝宝用右手做出石头、剪刀和布的手势。当妈妈出石头的时候,宝宝想要战胜妈妈,就要做出布的手势,此时他的右脑图像将快速形成,而左脑必须作出要出“布”的判断,大脑出现左右交替的运动,是很好的大脑体操。

  弹钢琴

  妈妈可以在宝宝3岁左右,让宝宝学习弹钢琴,虽然从一般意义上来讲,学钢琴最好要等到5岁以后,可是为了开发宝宝的右手可以早点起步。让宝宝在钢琴上学习弹奏简单的旋律,刺激右手的指尖,来带动左脑的开发。

  玻璃球搬家

  妈妈给宝宝准备两个塑料的容器盆子,然后在一个盆子里装满五颜六色的玻璃球,让宝宝用右手拿小勺把玻璃球盛起来,放到另外一个盆子里。

  故障机器人

  让宝宝假装是一个出了很多故障的机器人,妈妈说出一个故障,然后让宝宝表演。比如,妈妈告诉宝宝:“机器人坏了,只会用右手拍球。”那么宝宝就一直用右手拍球。总之,妈妈想出的“故障”最好能多用到右手。

  小知识:左右脑功能大不同

  左脑与右脑相辅相成,同等重要。

  左脑:负责逻辑、文字、数字、分析、次序、数列等活动,比较偏向理性思考,被称为“知性脑”。

  右脑:负责图像、感觉、想象、创造力、绘画、音乐、舞蹈等功能,负担较多情绪处理,又称为“艺术脑”。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017