注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南的597人

jiangnande597ren

 
 
 

日志

 
 

引用 别忘了请自已也歇歇!   

2015-08-16 09:45:35|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 
 

别忘了请自已也歇歇! - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 别忘了请自已也歇歇!

年老的感觉 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

      

    今天晚上,与朋友交谈之中谈到了一个话题,说日本人的教育使他们对生活、工作有一种执着感。说到,一些从日本留学回来的人也得到熏陶。说,一位中信的老总不愿意判罪入狱,最后选择了自己认为的天堂。当然也从这位老总的过去,谈到一些有成就的艺术家对人生的价值观的态度。我听后觉得,为什么不可以学习放下,追求人生另外其他方面的完美呢?
       朋友告诉了我一个故事: 
        在一个著名的寺院里,住着一位非常有道行的静修道长。他每天都要在傍晚6时去喂他的狗。他的狗的名字很奇怪,叫做“放下”。每到日落时分,静修道长就为“放下”送饭了,嘴里还一边呼唤着:“放下!放下!”

        小弟子觉得很奇怪,就问道长:“为什么要给狗起这个奇怪的名字,人家的狗都叫阿黄、来福什么的,为什么您的狗叫‘放下’?”静修道长不语,让他们自己去悟。小弟子就观察老道长,终于发现:每天当道长别喂完狗后,就不再读经学道了,而是自己到院中打打太极拳、看看日落之类的事情,总之是闲暇地享受生活。小弟子们来到老道长面前,诉说了他们观察的收获,老道长微笑地点点头说:“你们终于明白了。其实我在叫狗的时候,其实也是叫自己‘放下’,让自己放下许多事情。因为人们不可能在一天内做完所有的事情,你只要将一天中最很重要的事情做完就已经很好了。”

        在人们越来越习惯动辄高呼残酷竞争时,其实学会“放下”的意义就越大。正仿佛当你自学遭遇灭顶挫折时,不妨手搭凉棚,你一定会发现:天并不会塌下来。这并不是不求上进,恰恰在于懂得放下的人,才最终会赢;而整日忙碌不休的人,收获的往往只是焦虑和疲惫。

       我们的生活太忙碌了,工作和生活的压力让我们重每天的工作,以至于我们很少停下来思考一下,就不断地被很多东西推着走,或者追逐着眼前的东西而去。回想自己,何尝不是这样呢?开了博客之后,无形给自己增加了一种责任。每当累了不想写的时候,却似乎听到网友的呼唤,潘路,怎么了?忙?不高兴还会有压力?甚至也有领导说,潘路,看来要你停是不可能的了。我又在想,这个虚拟社会没有了自己,不也很自在吗?威慑么我们的生活就交给了外界去控制。

       有时候听到网友劝告,虽然我每天都来关注您的博客,但是你辛苦之余,别忘了请自已也歇歇!

  

 

 

潘路欢迎朋友光

http://pxj667203.blog.163.com/

 

    

 
 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017