注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南的597人

jiangnande597ren

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】守望安然的岁月  

2016-08-18 09:38:14|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 【原创】守望安然的岁月 - 子隽 - 子隽的文字之旅

   

    历经风雨,穿越了时光隧道的人们,无一不在守望岁月安然,让日子云淡风轻。喧嚣是最易风化心魂的,只有安然才能为人生之旅积淀能量。我曾这样寄语周围的青年。
  无数的“旅人”,历经岁月的更迭,厌倦了灯红酒绿的喧嚣,终急切的回归安然的一隅,还心灵一片清澈。曾经的张扬,终让岁月悄然剥离,曾经的喧嚣,终让经历抛弃。立志修为的人们,在平淡如水的日子里,会慢慢地醒悟:太过推崇,太过张扬,太过光华的事物,一定不会长伴岁月,承受光阴之重的。那些娇媚的花儿,在季节的襁褓里,张扬到极致,妖艳到极致,然而,落红在即,留下一片伤痕。松柏则是默然到极致,植根于自己的故土,成就着一抹绿,把长青绵延到岁月的深处。
  也许是日渐衰老的缘故,我总在期待:如果有来生,愿做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。无论植根山野,还是生长于闹市,要活出安然的模样。上个周末,气温回升很快,在古玩市场偶遇从事书法研究的兄长,他说他越来越宅了,原来只是宅身,现在也宅心。只有身心俱宅,心魂才会安然宁静。他是一位从不惊扰他人安静,也不喜欢他人纷扰自己宁静的人,常常给人留下一种从容散淡的印象,安然的日子成就了他一种静然之美。
  真正的安然与宁静,不是避开车马喧嚣,远离灯红酒绿的繁华,而是去耕耘心田,日出而作,日落而息,汲取岁月精华,聆听阵阵鸟语。叠加的日子里,尽管会有纷扰,会有羁绊,只要我们不太过执着、太过任性、太过偏激,依然会邂逅那一片安然与宁静,依然会冷落那一杯热茶的诱惑,专注地敲击下一段风轻云淡的文字,用来祭奠匆匆的过往,规划来日的静好。
  淡然于心,自在于世。在岁月里默默修心的人们,会日趋睿智,对事物要看清,且不去看透,看透了会惊恐,会颓废。有些人和事,也不能看透,因为所有的人和事都不会静止。花开一季,人活一世,岁月是那么绵长,人生却是那么的短暂,大可不必去奢望金榜题名,朱门佳肴,钱财五车,只要有点钱能养命,有一间陋舍能挡风避雨,有一个健壮体魄能远行,安稳度日就足以。为此,我常常随着春风的脚步,去审视摇曳的树木,在一个个无人纷扰的午后,看花开,也看花落;也常常在一个个流火的日子,审视一片片云儿,静观甘霖降落,雨后彩虹;还会在凛冽的冬日,不畏严寒,去邂逅晶莹的雪花,点缀枯燥的心田。这一些,不但按部就班,更是那样随意而散淡。在一个个落花流水的日子里,我会像审视更迭的日子一样,去审视自己的人生之旅,淡然而从容。
  当阳光泻在厅子,我会端坐于案前,敲下些许文字,把那些如风的往事,如歌的岁月,窖藏在心灵的A盘。然后,在那些不计其数的夜晚,沐浴着橘黄色的灯光,一遍遍浏览着岁月,咀嚼着曾经。无论遗憾,抑或收获,都是一种常态,已不足为奇。因为,得之我幸,不得我命,如此而已。
  

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017