注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南的597人

jiangnande597ren

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原創】意明则万物清  

2016-08-19 19:39:14|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原創】意明则万物清 - 子隽 - 子隽的文字之旅

 

    人,从蹒跚学步到步履蹒跚,当置身于一座老旧的渡口时,终读懂了红尘,也读懂了自己。
  最美的人生之旅,当属一路播撒着简素与散淡了。如此精彩到极致的人生,也将是人们一生的祈求并为之内外兼修。
  动若清风,静若秋水,才会迎来“两耳闻事心不惊,意纳万物且自明”的状态。视红尘万千浮华如烟云,入心而不扰心。无论隐居深山大川,还是浅居摩天大厦,都可收放自如,永葆身心的平和与散淡。金榜题名,抑或名落孙山都是一种形态,都是一种存在,不喜也不忧。
  那些彻悟了的高僧大师们,历久修为,也许才会如此:境融万物,意通山水,且行且歌。
  可,平凡的你我,与此境甚远,甚至遥不可及。近年偶闻,一些饱尝了灯红酒绿的“星”们,终厌倦了人生的繁复与喧嚣,便不惜抛下红尘种种,剃度出家,寻找一处静谧,去安顿疲惫的心魂。虽踏上修悟之路,可有些红尘旧事,也并非可放得下。
  人生之旅,不可在一个驿站逗留太久,否则会身心厌倦。之初,灯红酒绿,歌舞升平,不也是很多人梦寐以求的么。其
实,岁月是需要安静的,人生是需要淡然的。因此,之初所追求的便成了一种纷扰,一种厌倦和疲惫。因此,对静的期望,随着生命的延展,日益强烈和渴求了。一如饮食,山珍海味是用来尝鲜的,而只有五谷杂粮粗茶淡饭才是长久的。
  岁月无常,人生也无常。大多数人,难以先知自己的未来,只能随波逐流,因为我们无法做到极致的清醒,无法保持一尘不染。这就要人们持续的内外兼修,才能保持灵魂的高尚与圣洁。
  “人至察则无友,水至清则无鱼”更有人持守“半醒半醉”的人生观。“察无友,清无鱼”固然彰显了一种生态。但我还是觉得,是否多少有些颓废呢?我一直相信,清正的人格,总会不乏朋友的,清澈的池塘也总会鱼儿成群的
  生态,多半是繁复而不是单一的。可人生之旅也并不是束手无策,不可远离纷扰的,只是非心正意明者不可为罢了。一旦静心将繁复梳理,正视繁复的本真,眼前的雾霾就会远去。即便是深陷浊流,亦可找到安放心魂的渡口。
  人生能活得精彩到极致,是素,是简,是淡。大彩不艳,大爱至简,也许就如此。当人们历经了荆棘沟壑,沧海桑田后,就会孕育出淡泊的心境,简约的情怀。让心魂得以明彻,让智慧得以萌生。
  “所谓万变不离其宗,万物之情皆有其通性,当一个人能够透过纷呈的世相,探知到其内在的本源时,那种真正大彻大悟的心境,便是素,便是淡。”大漠为盘沙为子,只要持守心灵的清澈,打破狭隘的局限,融万物之资源,便可随心布局,无不能而为之。
  物境也心境,纵横古今,凡叱咤风云的智者,无不是首修其心的。唯修其心则可意明,意明则万物清,这大约就是人生的极致。
  

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017