注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南的597人

jiangnande597ren

 
 
 

日志

 
 

【转载】坐拥  

2016-08-31 22:51:17|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自残阳如血《坐拥》
图片 
 

许多东西非我安坐而能拥有,也非我心中所思所想,游走于烟火尘世间,那些寻常事物平凡点滴,都能入心入怀,让我坐拥而笑,笑而眠,眠而梦,梦醒而怡然。仿佛那些生动的片段,如雪花翔集于眼前心上,总能给我一份长久的感动。
 

会在晴好的春日,于无风处,或高墙下,或薄薄的树荫里,或淡淡的草色中,席地而坐,满怀暖阳。那样的时刻,时光都散发着芬芳,流风流云走过眼睛,留下暖暖的印痕。有时候会想,我们对于阳光已经淡然漠然,即使黑夜笼罩,也不会怀念阳光。反而是在盛夏里,对骄阳有着一份厌烦。如果能在心儿静静的时候,坐拥一怀阳光,便不会再对阳光熟视无睹,会给你永远的亮与暖。


图片 

总会记起儿时的乡下,当朝阳驱赶着黑夜走进夏天深处,躺在土炕上的我也被鸟鸣从梦里拉出来。张开眼睛,除了扑落在窗上的阳光,就是那些鸟儿在庭树间的啼鸣。便坐在炕上,对着敞开的窗,盈怀的,便是那些精灵的歌唱,它们把我从迷梦里带到一个明媚的世界中。而如今的每个清晨,叫醒我的,却是手机的闹铃,那声音即使模拟得再优美,也会给我一种猝然的惊慌。
 

也总是想起,在烈日下农田里曾挥汗如雨的乡亲,当纵横的田垄在我的目光里交错成眷恋的图案,人们便来到地头的树荫下,他们坐在那里,他们用目光抚过一辈辈劳作过的土地。长风徐来,他们敞开衣襟,把那些风儿拥在怀里。树叶间漏下的点点斑斑的阳光,如岁月的脚步在轻轻移动。于是,那一辈人就这样老了,于是,我们这一辈人离开了那片土地。


 图片
 

后来,我常常在闲时坐在一把很旧的椅子上,也会捧着一本很旧的书,细细地看。时光就在书页的翻开间停驻,也停留在心上,于是日已夕暮,仍浑然不觉。行走在别人的故事里,感动着自己的心绪,拥书而坐,流年的匆匆都小憩于一朵浅浅的涟漪里。有时候会不知觉地睡着了,书就落在怀间,仿佛梦里也氤氲着书香。喜欢那样的时刻,无争无恼,心儿纯净得像童年的天空。
 

而让我心生感慨、却又觉得静美的时刻,就是看着一个老人坐在夕阳下,白发闪着细密的光彩,他望向遥远,就像望穿了一生的时光。身畔的墙上有着岁月剥落的痕迹,几只鸟停在树上沉默。他的怀里拥抱着往事,拥抱着岁月滤过的记忆。那或许是一份沉甸甸的厚重,也可能是一份柔软的轻盈,一生的时光拥进怀里,便把一切都还原成幸福的本真。若我垂暮,有往事盈怀,当是大幸。


图片 
 

   便发现,在我们静坐的时刻,怀里从不曾空空,那些都是我们于琐碎劳碌中遗忘的种种。当我们静了,它们就生动起来。一如眼前的日月流年,一如我们的生活生命,我们常于饱满中追寻虚幻,却在那样的恬然的时刻,身心俱在梦想之中。 

图片

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017