注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南的597人

jiangnande597ren

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原創】你依舊的清香  

2016-08-31 16:45:14|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

【原創】你依舊的清香 - 子隽 - 子隽的博客

       

          在我的印象里,你是初春的灵魂;在我的记忆里,你是清香的使者。

    听父亲生前讲,买下这座四合院时,南墙根就长着一棵香椿树,然而,谁也说不清它的年轮,和这个静谧的小院一起见证着物是人非的沧桑。

    生长在南墙根下的植物,因为缺少光照,多半会缺钙。倘若水肥匮乏,它的生态环境就更加恶劣了。然而,这棵香椿树就是在这样的生态下,坚强的生存着,顽强的生长着,年复一年。在我的记忆里,它有生以来就高出了南房两米之多。到了夏季,母亲会把可口的饭菜送到房顶上,一家人在香椿树下边乘凉边就餐,边谈论着村里的陈年旧事。    

     每每的农历三月,天气有时还寒,香椿树就早早的发芽,长出嫩绿的叶子。从此,这个四合院便清香弥漫。等到香椿树枝繁叶茂时,那清香也会弥漫到左邻右舍的农家小院。

    每每淡淡的,黄黄的嫩芽长出,母亲总也舍不得掰着吃,来了亲戚,有了节日就让我上到树上拜些嫩芽,或做一盆鲜汤,或打卤吃香椿面,或炒一盘香椿鸡蛋。那笨鸡蛋是那样浅浅的黄,黄的令人怜惜;那香椿是那样的浅浅的绿,绿的让人向往。一盘只有初春,只有此时才有的菜肴,在我的记忆里,日日犹新,历久弥香。

    那个时候的初春,一般人家是吃不上新鲜蔬菜的。过了一些日子,香椿树枝繁叶茂了,邻里的大婶,大妈家里来了客人,也总会来这里掰些香椿芽,做面卤用。到了农历的四月,母亲总会在一个早上,掰下些许叶子,配上食盐,用手搓在一起,放到小口罐子里密封,大约十天时间,盐香椿便清香浓郁,省着吃,一直可以吃到麦收时节。

    那年的一个三月,北国依然冰封大地。我从部队回来探亲,一上火车,就想到了母亲做的香椿卤手擀面。而出乎意料的是,家里因旧房改造,竞把那棵与这座四合院相伴了久远时光的香椿树砍掉了。从此,这个小院失去了一道春日的风景,也失去了初春才有的清香。

    母亲在一个三月离开了我们,那棵香椿树也不复存在。然而,记忆里的母亲依旧的健康,依旧的慈祥;那相伴我童年,中年的香椿树,依旧在散发着当年的清香。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017