注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南的597人

jiangnande597ren

 
 
 

日志

 
 

【原创】小女人 大胸襟  

2016-08-08 15:09:57|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小女人   大胸襟

                                      ——《芈月传》观后感

【原创】小女人  大胸襟 - cz心若冰清 - 江南的597人


电视剧《芈月传》,我一集不落的追到81集大结局。看罢认为,这并非是普通的宫斗戏,而是一个女人成长、抗争、奋斗的史诗,是一部惊心动魄的励志剧。

印象最深的是芈月在剧中的那段念白:“我虽出身王族,却一直被踩在脚下,一无所有。我不墨守成规,也不怀挟偏见,我既能一掷决生死,又能一笑泯恩仇……”这是她对自己一生的总结与归纳,也让我们解读出她如何从一位命运多舛的楚国庶出公主,到称霸六国的大秦铁血太后的传奇经历。

芈月在母腹中就险些遇害,一出生便招来杀身之祸,偏偏自幼就没了娘亲与父王,威后始终视她为后患,一心要除之,在杀机中活得步步惊心。小小的年纪,就承受太多与年龄不相当的重负,只能在被命运的撕扯中长大。孩提时被罚守灵,她没有让自己幼小的心灵扭曲,没有把仇恨刻在伤痕累累的心上,且专心博览群书,也正是那些所有的见识,后来才得到秦王的欣赏与信任,也为她成为史上第一位太后做足了准备;虽然她为失去双亲、失去家园、甚至失去青梅竹马的心上人而悲痛欲绝,但她却没有放弃,并清晰地认清自己的处境,总能冷静的做出最佳的求生选择。

芈月随嫡公主嫁到秦国为媵妾,身陷后宫争斗,却可以不为女人的感情所累,而是跳出圈外,探究兵法,论百家争鸣。秦王逝世后,被送往燕国为质,流落街头,受尽屈辱,她深知,等出来的是命运,拼出来的才是人生!于是,靠做女红换钱养活自己。芈月一步一个坎儿,屡遭毒手,几番历经生死,不管遇到怎样糟的境况,她都能无视苦难的存在,绝不倒下。因为她心底里是厚重的家国情怀,她的目光已穿过重重宫墙,直指万里江山。也正是这份雄心胆略,将所有的不幸幻化成无穷的力量,支撑着芈月排除各种障碍,踏平一切艰难险阻,完成了人生的蜕变, 成为太后,登上大殿,并为秦国一统天下,奠定了坚实的基础。

谈古论今,人生如剧,现实中,职场上因待遇不公、得不到认可而抱怨愤懑的比比皆是;生活中为婚姻失败、亲人谢世郁郁寡欢者不在其数。这一切,与芈月面对的遭暗算、被追杀相比,你我偶尔受到些挫折那都不算事儿。细想,挫折也好,灾难也罢,这些不都是上天赐给我们的“助跑器”吗?每一次经历,都是为了让我们重新出发时更加从容。“鹏博的家”里有这样一句话:“人生最大的灾难,不在于过去的创伤,而在于把未来放弃”。遭遇不幸,可以哭,但不能总哭,可以倒下,但不能一直趴着,不起来才是真正的灾难,只要坚信天不会塌,只要不放弃,努力站起来往前走,就能看到更好的美景。

我想,在追剧的同时,在品评庶女大翻身的精彩剧情时,还是多品味一下芈月的豁达、坚韧、隐忍,以此自勉。我们虽然是小女人,也应有芈月那样的大胸襟!

                               【原创】小女人  大胸襟 - cz心若冰清 - 江南的597人

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017