注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南的597人

jiangnande597ren

 
 
 

日志

 
 

【原创】 一波三折的求学路  

2017-03-30 17:20:47|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】 一波三折的求学路 - cz心若冰清 - 江南的597人

 

         一波三折的求学路

1973年我高中毕业时,正是文革后期,全国高校还没有恢复高考制度,大学不招生,唯有分配工作。所幸这一届是当地复课闹革命后的首届高中毕业生,领导比较看重,经过一段时间接受贫下中农再教育的劳动锻炼,陆续都安排了合适的工作,而我则进入邮电系统,端上 “铁饭碗”,从此开始了邮政生涯。

1977年,我国恢复高考制度,一声春雷震大地,唤醒了无数有志青年的大学梦,也燃起我窖藏在心底里的求学欲望,于是急冲冲的回到家钻进仓房,从角落里翻出封尘四年的高中教材,边工作边复习。然而,仅凭文革期间断断续续学到的那点皮毛知识,靠临时抱佛脚的简单回顾,去应对高考,显然是杯水车薪、希望渺茫,尽管初试侥幸过关,但复试还是名落孙山。那是一次致命的打击,有一种声音对我说,你这辈子与大学无缘了。

1980年,国家开办了电视大学,这对当年与大学失之交臂的“大学漏”来说,又是一缕曙光。我信心满满的去找领导申请报名。得到的答复是,因我的工作是一个萝卜一个坑,如果赶上有课时没人顶岗,工作不好安排。共产党员以服从为天职,只好安心工作。

后来,函大也开始面向社会招生,依然因不好排班而错过。再后来,市委党校招生,当时我已经在机关工作,但只是普通科员,要正科级以上才有资格报名。

心有不甘的我决定参加成人自学考试,这样既不影响工作,也不用论资排辈,完全利用业余时间。那时白天工作,晚上去上课,经努力顺利考过了两门功课,就在继续学习其他几门学科时,突然接到领导通知,因工作需要,派我去进修学习。这真是“有心浇花花不开,无心插柳柳成荫。”一个意外的惊喜让我毫不犹豫中断自学考试,来到梦寐以求的教育圣地——西安邮电学院。

若干年后,因职称考试又去南京邮电学院参加过专业培训。两次走进正规的大学校园,接受过高等教育,也学完了在校生所有相关的大学课程。按理应算如愿以偿了,但我却意犹未尽,因为所学的内容都是工作需要,而并非自己喜好。一个小小的求学梦始终挥之不去,并在脑海里不断地发酵。到了不惑之年的我在心底里自嘲道,现在无法圆梦,干脆等退休去老年大学再学我想学的吧。

当我果真退休时,千里之外的亲人早已翘首以盼,80多岁的母亲默默地忍受了几十年的离别之苦,实在不忍也不该再让老人家的晚年继续倍受思女的煎熬,孝——时不我待。于是,我放下所有的一切,义无反顾的踏上北去的列车,回到母亲身边,陪伴她整整一年。回到常州后,家里接二连三的发生许多变故,苦于无分身之术,各种牵绊让我依然无法了却自己的夙愿。

如今已年过六十鬓染霜,如若再不痛下决心,摆脱桎梏,说不定突然哪天倒下,这个求学梦将成为一个永远解不开的死结了。趁着还有行动自如的能力,想做的事就赶紧去做。

去年我来到老年大学报名时已满员,通过百度得知,常州老年大学报名非常紧俏,原来网上报名,在5分钟之内就爆满。今年为了不再错过,提前将个人信息注册好,报名网站开通那天,早早的守候在电脑前,19点整,在第一时间进入页面,快速点击相关专业,当屏幕上显示“报名成功”时,心里犹如完成一个伟大壮举般的兴奋。在规定的时间内去现场交完学费,拿到收款收据时,才一块石头落了地。

227,开学的第一天,我随着大批人流一起走进校园,坐在教室,面对讲台上的老师和四周的同学们陌生面孔,仿佛走进一片新天地,心中升腾起无限的感慨。40多年的期盼,终于盼来我想要的生活,找到了学生时代的感觉,也找回了自我。这里是我学习的殿堂,心灵的家园。

岁月匆匆花甲至,难断少壮求学梦。求学之路虽一波三折,但只要坚持,终能梦想成真!

【原创】 一波三折的求学路 - cz心若冰清 - 江南的597人
 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017