注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南的597人

jiangnande597ren

 
 
 

日志

 
 

【转载】与孟非涂磊商榷  

2017-06-03 14:20:23|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自知名传记作家杨雪舞《与孟非涂磊商榷》

与孟非涂磊商榷

我是《非诚勿扰》与《非您莫属》的忠实粉丝,近些年银屏上的节目,基本上就看这两个,差不多一集都没拉下。爱之深的缘故,想对俩德才学智堪称一流的主持人说几句。

孟非和涂磊在节目中都透出一个观点:父母不要干涉儿女的事。孟非认为父母不要干涉儿女的婚姻,涂磊认为父母不要干涉儿女的学习工作意向。

在我看来,父母干涉儿女事的结果是因人而异的,有影响力的主持人不宜在公开场合有倾向性地简单说“不要”。不然的话,会有很好的作用,也会产生不好的影响。

作为过来人的父母,虽然对儿女的爱都无庸置疑,但对儿女“干涉”的效果却大相径庭。

一些德才学识都不错,对儿女、对社会都看得透透的父母,他们知道儿女需要什么,能做什么;而相比而言,此刻的儿女因为阅历的原因,对这些认识相对差些。这样的父母对儿女的婚姻工作进行干涉,无疑是很有必要、效果一定是非常好的。而另一些在德才学识上与儿女相比没有明显优势的父母,只凭一己之人生阅历认识来干涉儿女,效果显然会很差,或都糟糕透顶,当然是没有必要的。

因此,诸如此类的事,是因人而异,公众人物不宜作简单地倾向一方面来引导。

孟非在节目中还透出一个观点:儿女结婚后与老人最好分开住,因为各有各的生活,别互相打扰。

这也是件因人而异的事情。“精英”阶层中的为人父母者,或许老来不愿再让人打扰,甚至有不少六十岁后才感到自己的生活刚刚开始,有许多干不完的趣事。这是一种生活的情趣,很美很好,是值得倡导的。但我们也不能否认,千千万万的底层中为人父母者,他们花甲后的唯一兴趣就是儿女。孟非会说,您不能这样,这样不好……但是,更多的普通父母就只能这样,因为从她们生儿养女之后,全部的付出与希望都放在了儿女身上。既然如此,当然也只能如此,没有什么不好。从儿女生下来那一刻起,这些父母就一直地在为儿女放弃自己许许多多的东西——金钱、时间、精力、兴趣……为什么?儿女就不该为父母也放弃一些呢!

或许,孟非还是要说,为什么就没有自已的情趣呢?这样确实不好!

我要说的是,这真的不好。只不过,当今千千万万底层中为人父母者,还就是这么一个水平,儿女是他们的全部,他们真的想有孝顺的儿女,把自己曾经付出的爱回流到自己老来的生活中,大家一起其乐融融地过完这有缘的一辈子。

当我看到这一点时,又认为:这样的父母,有这样的要求没什么不好,因为这也是他们的一种生活情趣,一样非常美好。公众人物,确实没必要在这个问题上刻意去作那方面引导。

                                       摘自(201751杨雪舞日记)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017