注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南的597人

jiangnande597ren

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】 默享着苦难的恩赐     

2017-06-07 10:49:54|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

    

      

【原创】 默享着苦难的恩赐    - 子隽 - 子隽的博客  

   我常常这样默想着:天空也许因为经受了风雨雷电的击磨,才有了“天高悬日月”的美称。大地也许经历了球体的裂变,才有了“地厚载山河”的美誉。一个人只有亲历了生命的磨难,灵魂才能如此的生机,那样的鲜活。

“我无时不在静静的谛听苦难的心声。大约,没有更多的人会明白,我为何对苦难情有独钟。因为,我渴望苦难的到来,会强健我的体魄,智慧我的灵魂,把我的人生打造得更加别具一格。人类的精神大师们,正在默然于对苦难的品味与研究,把人生的的苍白和遗憾,升华为一种艳丽和收获。”这是我在一家媒体“聊天”栏目里写下的一段话。

光阴向我们醒示:人生的本质就是痛苦的。痛苦连接着生活,连接着命运,谁都无法去拒绝她。有人说痛苦是心灵的土壤,他萌动着希望和生机。这可谓生活的箴言了。回首在苦难与非苦难的交错中,苦难给了我面对风浪的坦然心理,我真的喜欢上了苦难了。我知道,一个鲜活的生命,多半会被生活的安逸所麻醉,最终成为精神死亡的人,再也没有任何吸引人的魅力了。因此,我在太平的日子里,便渴望暴风雪来得更猛烈一些。在按步就班的,生命的流程里,我总是渴望着挑战的颠峰,让苦难声张的来,默然的去。因为,我仅有的一次生命,是来体验苦难之考验的,也许只有这样,我的人格才会日渐地完美,我才能独自驾御着生命之舟,航行于苦难的巨浪里,向着生命的彼岸。就人生而言,我们应该崇尚生命的升华,而不是生命平庸的腐朽。

说到财富,我们不禁就会想到资产,想到金钱。其是,苦难也是一种财富。一种价值连成的财富。孟子的“生于忧患,死于安乐”,的观点,不正是向我们揭示了“苦难会使人强大,而安逸会使人萎靡或死亡”的哲理麽!我们正因为接受了苦难的恩赐,在默然之中,苦难强健了我们的体魄,丰腴了我们的灵魂,坚强了我们的意志。使我们成为生活的强者了。

我在回味着,苦难曾成就了才子和伟人。马克思在经理过无数的苦难后,流亡异国,最终写出了《资本论》,成为一个万人敬仰的伟人,吹响了国际共运的号角。如果不是亲历了种种苦难,亲历了时代的变革,又怎么会有超人的智慧,洞察时空的胸怀呢!爱迪生出生在一个非常贫穷的家庭,他从小就要考虑如何才能维持家中的生活,在列车上靠卖茶叶香烟来赚钱维持生计。偶然的一个机会,他发现了化学药品,并对其产生了兴趣,最终成为伟大的发明家。开创了人类生活的新纪元。

当我们远离苦难,进入一个物质或精神丰腴的时空里,我们也不会忘记苦难的。因为哪个苦难的驿站,曾经给予了我们坚韧的灵魂,使我们沿着苦难的路走出了苦难。回望生命的历程,我虽然无多大忧虑,衣着也象是光鲜的,有了位子,有了车子,有了文字,有了“名字”,然而,今天,所谓的风光无不植根于苦难的。改革开放前夕的大山里,人们多半未能满足于温饱,我常常缩食,好让弟妹填饱肚子。我为了能读到一些文字,偷偷用维持一家生命的口粮,换取一本本如饥似渴的读物,却遭到父母的打骂。由于家境的贫寒,就刨药材,抓蝎子,勤工俭学,维持那虽然很低廉的学杂费。后来,入伍到祖国的大西北,在哪个大熔炉里经历了极艰苦的磨练,最终成为一名合格的空军战士。回到地方,又“悬梁”“刺骨”苦读学历,走上了新闻宣传岗位,作特邀记者,作记者,记者站的站长。后来,由于组织的信任,又委以分管新闻和外宣工作。风雨过去了许久,看着那成千上万条不同题材的作品散见各媒体,看着那几十卷的手稿,我常常的默想着:来自于苦难的灵魂是美丽的,脱胎于苦难的幸福是珍贵的。当你身处逆境的时候,不是上帝剥夺于你,而是上帝赐福于你,强健了你的体魄,智慧了你的灵魂。每当回首那一段苦难的路,就会觉得生命是那样的坦然,蓝天是那样的湛蓝,大地是那样的丰厚,高山是那样的峻美,生活是那样的绚丽。

悠悠的时空,默然的进化。我们由于亲历了贫寒,才深感春天的温暖;由于我们亲历了饥饿,才深感粗茶淡饭的香甜;由于我们亲历了沼泽,才深感崎岖羊肠的坦然;我们虽默享着幸福,但不能忘记苦难赐予我们的甘甜。因为,我们生机的灵魂植根于苦难。

 

 
      



  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017